Пресс-центр

Всемирный день мозга: поговорим о гидроцефалии (водянке) у взрослых

vkontakte
facebook
Ко всемирному дню мозга врачи нейрохирургического отделения Мариинской больницы: нейрохирурги Михаил Александрович Легздайн и заведующий отделением Олег Анатольевич Павлов рассказали о таком актуальном заболевании, как гидроцефалия (водянка) мозга.
Распространенность гидроцефалии в мире различна. Как распознать болезнь у людей в возрасте? Как лечить и насколько важна эмоциональная поддержка?
 
Что такое гидроцефалия?  
В организме человека в полостях головного мозга постоянно вырабатывается специальная спинномозговая жидкость. При нарушении свободного оттока она скапливается совсем как вода в реке, которая перегорожена плотиной.
 
Какие симптомы могут указывать на это заболевание?
Появляются симптомы повышения внутричерепного давления: головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, недостаточная координация, психопатологическое изменение личности, отсутствие концентрации и сонливость, возможна потеря сознания.
Однако может наблюдаться и иная клиническая картина: нарушения походки (шаткость, шаркающие ноги), слабость в ногах, нарушения памяти, мышления, интеллекта, невозможность выполнять привычную работу, нарушения мочеиспускания. Эти симптомы принципиально отличаются от привычных, и потому редко правильно и вовремя распознаются. Сложность заключается в том, что симптомы заболевания могут проявляться не только все вместе, но и по одному. Поэтому самое важное вовремя диагностировать болезнь. И тут для уточнения причин незаменимы компьютерная и магнитно-резонансная томография.
 
Какие факторы способствуют развитию гидроцефалии?
Частота заболевания гидроцефалией высока во всем мире. Болезнь может провоцироваться различными факторами: черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием, опухолью мозга, менингитом и другими заболеваниями.
 
Как лечить водянку?
В настоящее время гидроцефалию лечат хирургическим путем. Не существует медикаментозного способа лечения, который сохранил бы длительный положительный эффект.
К сожалению, идеальных результатов лечения пока не существует, гидроцефалия остается хроническим заболеванием. Тем не менее, за последние десятилетия в мировой практике лечения гидроцефалии достигнут значительный прогресс. Распознавание болезни на ранней стадии позволяет применить эффективные методы лечения и обещает хороший прогноз. Многие люди, больные гидроцефалией, ведут нормальную жизнь почти без всяких ограничений. Исследования и практический опыт свидетельствуют, что люди с этим диагнозом могут полностью раскрыть свой потенциал с помощью развивающих программ. Эффективная операция дает возможность человеку вернуться к полноценной, активной жизни. Тем не менее пациенты и их близкие должны уметь распознавать признаки и симптомы послеоперационных осложнений для своевременного оказания медицинской помощи.
 
Эмоциональная поддержка
Физическая сторона гидроцефалии является лишь частью проблемы этого заболевания. Пациенту и его близким необходимо принимать во внимание и эмоциональные факторы. Расскажите о своих чувствах вашему врачу и предоставьте ему право руководить вами. Очень важно активно участвовать в этом общении, чтобы врач мог лучше понимать ваши нужды и нужды ваших близких. Врачи заинтересованы в вашем благополучии.
 
В Мариинской больнице, в центре эндоскопической нейрохирургии, проводится лечение всех форм гидроцефалии. Много лет выполняются все возможные виды хирургических операций на самом высоком мировом уровне с применением самой современной аппаратуры.
 
С полной версией статьи можно ознакомится на сайте Мариинской больницы 
 
 

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!