Анализ морфологии спермы по «сторогим» критериям Крюгера

Долгие споры относительно оплодотворяющей способности спермы не умолкают по сей день. Самым объективным, признанным в мире вариантом оценки является Рекомендация Всемирной организации здравоохранения «Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию и обработке эякулята человека. Пятое издание, 2010г.».

Не все сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку. Важно скорее качество, а не количество и подвижность сперматозоидов. В 1987 году Крюгер (Kruger) предложил считать нормальными сперматозоиды, проникшие через цервикальный канал за 8 часов, т.е. это те сперматозоиды, которые прошли самую строгую проверку «в боевых условиях». Для исследования морфологии по Крюгеру используется окраска эякулята по Папаниколау. За один раз под микроскопом подсчитывается 200 сперматозоидов, причем подсчет выполняется дважды для контроля качества анализа. Анализ по Крюгеру очень строг, поэтому при подсчете количества нормальных сперматозоидов учитываются только те, которые имеют идеальный внешний вид.

К сожалению, многие годы в лабораториях города спермограммы оценивались по очень устаревшим стандартам. Отсюда пациенты часто сталкиваются с вопросом – как так, еще пару лет назад у нас было 80% нормальных сперматозоидов, а сейчас всего 4%? Но не стоит сравнивать эти показатели, речь идет о принципиально разном «видении» сперматозоида. Заслуга «строгих критериев Крюгера» как раз в том, что позволяет оценивать оплодотворяющую способность сперматозоида, а не просто «красоту».

На сегодняшний день по стандартам ВОЗ 2010 г. работают практически все клиники ЭКО. Поэтому самым рациональным будет обращение по вопросам спермограммы в нашу клинику, где качество проведения анализа контролируется эмбриологами, несущими ответственность за выбор способа оплодотворения яйцеклеток.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!