Пресс-центр

"Завтра была война"

vkontakte
facebook
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. День, который нельзя забыть, день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. В нашей стране нет ни одной семьи, чью судьбу не затронула бы эта дата - предвестник ужаса.
 
Как Мариинская больница встретила новость о начале Великой Отечественной войны? Из исторических архивов стационара:
 
Это было воскресенье, выходной день. Все занимались своими делами – кто-то трудился на даче, кто-то отдыхал в городе. По сути, никто и предположить не мог, что в тот ясный день начнётся ужасная война, длиною в 1418 дней.
Больница встретила эту новость так, как ей и полагается, не прекращая работу: кого-то призывали, кто-то остался работать в больнице. Началась выписка гражданского населения и развёртывание больницы под госпиталь. Врачам было поручено самое ценное — защитники нашей Родины и их здоровье. 
 
 
Вражеские налёты и обстрелы стали выводить из строя корпуса, не стало топлива, для поддержания тепла ломали деревянные строения. В августе началась блокада. Отсутствовало электричество и свет. Выдавался паёк в 125 грамм хлеба. Полуголодные, в трескучие морозы 1941 года, работники ездили за водой, чтобы сварить пищу и обстирать больных. Сотрудники Мариинской больницы, ненавидя и проклиная врага, все свои силы отдавали уходу и заботе о раненых.
Расположенное на территории больницы практическое училище для подготовки молодых медиков ни на один день не прекращало занятия, что заслуживает уважения и гордости за наших врачей и профессоров. Конечно, больницу всё равно использовали больше как госпиталь, нежели как учебное заведение, но этот факт не оспорим.
 
 
Минута памяти в день скорби в очередной раз докажет, что никто не забыт и ничто не забыто.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!