Пресс-центр

Итоги двухдневного международного семинара «Роботическая радикальная простатэктомия: одна операция – разные техники»

vkontakte
facebook

В Мариинской больнице завершился двухдневный международный семинар «Роботическая радикальная простатэктомия: одна операция – разные техники». Семинар собрал около 200 врачей из трех стран мира, чтобы поделиться опытом и техникой работы с роботом-хирургом Da Vinci.

Проводить операции с применением робота Da Vinci можно разными способами. В каждой клинике преобладает та или иная методика выполнения робот-ассистированной радикальной простатэктомии – операции по удалению предстательной железы при раке. На мастер-классе были проведены операции совместно с приглашенными хирургами из России, Италии, Турции. Все вмешательства завершились успешно, а оперированные пациенты уже проходят реабилитацию в нашей больнице.

В первый день роботическую операционную заняли российские и турецкие доктора. Совместную операцию робот-ассистированную промежностную радикальную простатэктомию выполнили российский хирург, профессор Гулиев Б.Г. из Санкт-Петербурга и профессор из Стамбула Volkan Tugcu. Во второй части дня была выполнена робот-ассистированная радикальная простатэктомия петербургскими специалистами в области роботической хирургии профессором Мосояном М.С. и Ильиным Д.М. В ходе операции была полностью сохранена анатомия тканей, окружающих предстательную железу, что должно обеспечить раннее и полное восстановление удержания мочи у пациента.

Программа конференции была насыщенна не только с практической точки зрения, но и с научной. Были освещены многие актуальные темы, посвященные современным технологиям в диагностике и лечении рака предстательной железы. В центре внимания оказался доклад сотрудников Мариинской больницы проф. Гулиева Б.Г. и Ильина Д.М. на тему «Робот-ассистированные операции в онкоурологии. Опыт 125 операций.», в котором они представили результаты своей работы за консолью робота за прошедший год. Также выступили специалисты в области лечения рака предстательной железы: Попов С.В., Горелов В.П., Горелов С.И., Рева С.А., Родыгин Л.М., Ракул С.А., Новиков С.Н., Воробьев Н.А.

Второй день семинара начал свою работу с проведения робот-ассистированной ретроградной нервосберегающей радикальной простатэктомии в исполнении профессора Гулиева Б.Г. и турецкого профессора Fatih Atug из Стамбула. В заключении практической части семинара в роботической операционной появились представители итальянской стороны.  Хирурги-онкологи Antonio Galfano из Милана и Ильин Д.М. выполнили совместно робот-ассистированную радикальную простатэктомию с сохранением предпузырного пространства (retzius-sparing radical prostatectomy). Такая операция на сегодняший день позволяет добиться наилучших показателей удержания мочи не только в раннем, но и отдаленном послеоперационном периоде наблюдений.
С докладами выступили: Рапопорт Л.М., Безруков Е.А., Ракул С.А., Рева С.А., Слусаренко Р.И.

По итогам двухдневного семинара специалисты обсудили за круглым столом актуальную тему «Робот-ассистированная радикальная простатэктомия. Какую методику выбирать?».

Мариинская больница благодарит всех, кто принял участие и оказал поддержку в проведении международного семинара.

Репортаж: https://topspb.tv/news/2019/09/26/v-mariinskoj-bolnice-robot-da-vinchi-pomogaet-provesti-slozhnuyu-operaciyu/

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):