Пресс-центр

Закаляйтесь с умом: что нужно знать про крещенские купания

vkontakte
telegram

В январе православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. В этот день традиционно проводятся крещенские купания — народная традиция, существующая в России и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием в проруби, либо в открытых водоемах.

С медицинской точки зрения крещенские купания — это шоковая терапия. Она полезна только для здоровых, закаленных и специально подготовленных людей. Однако само по себе закаливание – очень полезная система оздоровления, которая повышает функциональные резервы организма, укрепляет его, повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды. В основе этого серьезного систематического тренирующего дозированного воздействия лежит тренировка термоадаптационных механизмов организма. Неслучайно 15-22 января отмечается неделя профилактики неинфекционных заболеваний: закаливание отличный способ укрепить свой организм и профилактировать многие недуги.

В канун праздника врач-физиотерапевт первой категории отделения физических методов лечения Мариинской больницы Екатерина Вячеславовна Кожина рассказала о том, что следует помнить при закаливании.

Екатерина Вячеславовна, что следует отметить в первую очередь, когда мы говорим о крещенских купаниях?

Помните, пожалуйста, что погружение в прорубь в христианский праздник Крещения без соблюдения перед этим правил закаливания противопоказан и опасен для здоровья.

Не могли бы Вы дать общие рекомендации для тех, кто все-таки соберется это сделать?

В прорубь погружаться лучше утром с 7:00 до 9:00 утра, либо в 19:00-20:00 вечера, когда работа надпочечников максимально активна, чтобы позволить организму адаптироваться к ледяной воде. Нельзя употреблять алкоголь и стоит исключить физические нагрузки перед погружением: это позволит увеличить ресурсы организма на адаптацию. Плавать в воде не нужно, лишь окунуться несколько раз, каждый раз выдыхая воздух перед погружением. После нужно сразу вытереться сухим полотенцем и одеться. Не стоит стоять на морозе, переохладиться можно именно в этот момент. После стоит зайти в теплое помещение и выпить горячий чай.

Окунание в прорубь — это серьезное испытание для организма. А для тех, кто хочет заняться закаливанием, что бы Вы могли порекомендовать?

У закаливания есть некоторые правила и принципы, которых стоит придерживаться.

Вот основные из них:

- Постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий. Начинать лучше с обтирания полотенцем, смоченным водой 34-36 С°, последовательно обтирая руки, спину, грудь, ноги. После сухим полотенцем тело растирают до легкого покраснения. Через каждые 3-4 дня температуру воды снижают на 1-2 С°, доводя в течении месяца до 24 С°, а через 2-3 месяца до 10-12 С°. Таким же образом можно практиковать местные ванны для стоп или обливание водой. Схема снижения температуры та же, что и при обтирании. Более интенсивный метод закаливания – общие водные ванны. Начинать нужно с ванн индифферентной температуры и постепенно снижать температуру на 1-2 С° каждые 2-3 дня, доведя до 14 С°. Время первого погружения 1-2 минуты, к 5-6 процедуре увеличить время воздействия до 3х минут.

-  Регулярность или непрерывность закаливающих процедур. Краткое, но частое применение фактора более эффективно, чем длительное, но редкое.

- Обязательный учет индивидуальных особенность организма, восприимчивости и переносимости закаливающих процедур.

Есть ли у закаливания противопоказания?

Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет, но не стоит практиковать этот метод при лихорадке, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, гипертоническом кризе, приступе бронхиальной астмы, кровотечениях, пищевых отравлениях, острых травмах или ожогах.

Мы благодарим Екатерину Вячеславовну за интервью и желаем всем крепкого здоровья!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!