Пресс-центр

Всемирный день врача-травматолога: берегите себя и свою семью от сезонных травм!

vkontakte
facebook
Всемирный день врача-травматолога – не только профессиональный праздник для врачей травматологов, ортопедов, хирургов, всех тех, кто причастен к этой серьезной и ответственной профессии. Это день, когда важно затронуть самые важные темы безопасности своего здоровья.
 
Заведующий отделением травматологии и ортопедии № 1, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Сергей Николаевич Черняев рассказал о травмах и опасностях, которые принято считать сезонными.
 
Сергей Николаевич, с какими сезонными травмами Вы сталкиваетесь в первую очередь в своей профессиональной деятельности?
Конечно, это травмы, полученные на природе, туристические и дачные травмы, спортивные травмы… Мы говорим в первую очередь про любительский спорт, многие молодые люди занимаются довольно рискованными с точки зрения травматолога видами активности, например, катаются на скейтбордах, роликах, часто без защиты. Нельзя забывать о травмах, связанных с вождением транспортных средств и ДТП: мотоциклов, самокатов, автомобилей. В однако в целом в последние несколько лет, мне кажется, что наблюдается снижение количества подобных случаев.
 
Встречались ли в Вашей практике травмы, связанные с нападениями диких животных?
Ни разу. Конечно, на природе можно встретиться, например, со змеей, но случаи нападения змей крайне редки, обычно змея просто уползает. С ранами от укусов змей не сталкивался никогда.
 
А число каких травм на Ваш взгляд растет год от года?
Я бы сказал, исходя из своего опыта, что наблюдается рост кататравм.
 
Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?
Кататравма – это вид травмы, полученной при падении с высоты. В городе большинство случаев связано со случайными падениями с верхних этажей многоэтажных зданий. Среди пострадавших много маленьких детей, на мой взгляд, это настоящая проблема, о которой нужно и важно говорить. Конечно, среди взрослых также наблюдаются случаи кататравм – у людей в состоянии алкогольного опьянения; реже встречаются выпрыгивания с балконов и из окон с суицидальными намерениями или вследствие занятий экстремальными видами спорта: паркур, руфинг (прогулки по крышам), бейскламбинг (подъем на большую высоту без страховки).
 
Наверное, случаи с детьми в большинстве своем можно было бы предотвратить.
Конечно. Самое страшное, на мой взгляд, это противокомариные сетки на окнах. Они слабо держатся в раме и, в то же время, создают у ребенка иллюзию надежной преграды. Ребенок опирается на сетку и легко выдавливает ее наружу. Многие родители не устанавливают ограничители на окна, чтобы они не открывались во всю ширь. К сожалению, совсем недавно таким образом погибло несколько детей в районе, где я живу. Один из них был сын моих знакомых, невозможно описать чувства родителей, испытавших эту трагедию, она полностью ломает всю жизнь. Я бы хотел сказать всем родителям: пожалуйста, будьте внимательнее, поймите, что все очень серьезно, и происходит все чаще и чаще, когда начинается сезон открытых окон. Это трагедии, которых можно легко избежать простыми ограничителями на окнах, элементарными, но жизненно важными мерами разумной предосторожности!
 
Мы благодарим Сергея Николаевича за интервью и поздравляем всех врачей-травматологов с профессиональным праздником!
Пусть в этот день каждый, кто когда-то получал травму, вспомнит с благодарностью тех, кто стоит на страже нашего здоровья. Ведь именно оперативные и уверенные действия врачей позволяют многим из нас в короткие сроки вернуться к обычному образу жизни после полученных увечий, а кому-то и вовсе сохранить эту жизнь.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!