Пресс-центр

Всемирный день борьбы с инсультом

vkontakte
facebook
Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, главной целью которого является призыв к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.

Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год! На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет).

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Именно поэтому во Всемирный день борьбы с инсультом по всему миру проходят бесплатные акции, на которых осуществляется экспресс-диагностика заболевания, неврологи или терапевты консультируют и дают информацию пациентам о том, как предостеречь себя от инсульта.

Одним из важнейших и основных способов профилактики инсульта является ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание.
Факторами риска, которые могут спровоцировать инсульт, являются — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.

Мариинская больница является одним из крупнейших медицинских учреждений города, куда пациенты с этим заболеванием поступают круглосуточно. Во Всемирный день борьбы с инсультом в больнице прошла акция, в рамках которой каждый желающий мог пройти эксперсс-обследование и получить консультацию специалиста.

Первые симптомы инсульта!
При появлении следующих специфических симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь.

1. Попросить человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая.
2. Попросите удержать руки поднятыми вверх, при слабости мышц это не удастся сделать.
3. Попросите пострадавшего человека сказать простое предложение. Во время приступа мужчина или женщина будет говорить медленно, запинаясь. Это похоже на речь пьяного человека.
4. Попросите высунуть язык — его кончик отклоняется в сторону очага в головном мозге.

К данной симптоматике присоединяются такие признаки:
1. Острые головные боли без каких-либо понятных причин;
2. Ухудшение зрения одного или обоих глаз;
3. Появление неожиданной слабости;
4. Непонимание обращенной речи;
5. Частичный или полный паралич конечностей.

Радио Зенит 89.7 FM пригласили к себе в гости врача-невролога, заведующую 2-м неврологическим отделением Мариинской больницы Ольгу Рублеву, чтобы узнать все об инсульте. Послушайте подкаст прямо сейчас: https://vk.com/podcast-170898_456240381
 

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):