Пресс-центр

Врачи Мариинской больницы освоили новый метод диагностики - трехмерную эхокардиографию

vkontakte
facebook

В Мариинской больнице начали осваивать новейшие медицинские технологии — теперь кардиохирурги во время операций смогут увидеть сердце в 3D-формате. 

Свою совместную работу начали специалисты двух отделений: ультразвуковой диагностики и кардиохирургии. Они уже освоили и внедрили в свою постоянную практику новый метод — трехмерную эхокардиографию. Этот диагностический метод представляет собой новую технологию визуализации сердца, который позволяет детально рассмотреть его структуру при операциях.

Ранее для подобных исследований применялся метод двухмерной эхокардиографии, но он имел существенный недостаток: врачи видели все в одной плоскости. Когда специалисты перемещали датчик, то они начинали видеть картинку с другого угла, но предыдущее изображение терялось. 

При выполнении же трехмерной эхокардиографии специалисты стали видеть работу структур сердца единым комплексом. То есть когда на экран выводятся клапаны сердца, можно увидеть все его части под разными углами и как они совместно работают. Работу сердца видно в формате 3D в режиме реального времени. 

«Благодаря трехмерной кардиографии мы можем выбрать именно ту операцию на клапанах сердца, которая нужна пациенту. Вид вмешательства подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из структуры и функций клапанов сердца» - рассказал Магомед Ахмедалиевич Аскеров, заведующий кардиохирургическим отделением.

Освоение нового метода стало возможно благодаря закупке новых ультразвуковых аппаратов экспертного класса. Трехмерная эхокардиография выполняется непосредственно во время операции. К аппарату УЗИ подключается чреспищеводный датчик. Выполняется 3D визуализация, после чего врачи решают, какая операция будет проведена на клапанах сердца, проводят вмешательство, после этого процедуру повторяют и проверяют, как выполнена реконструкция.

Новый метод диагностики в больнице начали внедрять весной 2019 года, а уже сегодня это стало привычной процедурой во время операции на клапанах сердца. 

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):