Пресс-центр

В Мариинской больнице состоялся мастер-класс по транскатетерной имплантации клапана сердца

vkontakte
facebook
10 сентября состоялся мастер-класс по транскатетерному протезированию аортального клапана протезом Portico. На мастер-классе было зарегистрировано 38 человек из 6 многопрофильных стационаров города. 
 
Мероприятие открыл приветственными словами главный врач СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Анатолий Анатольевич Завражнов:
 
«Уважаемые коллеги! Вам предоставляется замечательная возможность соприкоснуться с передовыми решениями сложных проблем, о которых сейчас говорит весь мир, и направлениями в медицине, которые имеют большую перспективу».
В своем обращении к аудитории Анатолий Анатольевич затронул вопросы медицинского образования и повышения квалификации врачей, говорил о новых возможностях, позволяющих проводить сложнейшие операции, а также транслировать их для дистанционного обучения.
«Я хочу пожелать всем вам плодотворной работы, чтобы у вас зародились новые идеи, новые мысли, которые, возможно, в будущем лягут в основу развития нашей отечественной медицины».
 
После выступления Анатолия Анатольевича главную лекцию по возможностям эндоваскулярной коррекции поражений клапанного аппарата сердца прочел проктор мастер-класса, доктор медицинских наук Тимур Эмвярович Имаев.
«По сути дела, аортальный стеноз, порок сердца, сопровождающийся деформацией створок и сужением клапанного отверстия, и создал в 2002 году революцию, связанную с увеличением доли транскатетерного вмешательства на клапанном аппарате сердца по отношению к традиционному протезированию и открытой хирургии. Начиная с 2002 года разрабатываются различные доступы и клапаны, но наступает 2018 год, и мы получаем клапан 4-го поколения, который полностью меняет парадигму лечения. Отрадно заметить, что мы в России можем работать со всеми типами клапанов, разработанными и используемыми нашими коллегами по всему миру».
 
Лекцию по техническим аспектам операций провел клинический специалист Раби Сафов, рассказавший аудитории об особенностях и характеристиках клапана Portico, его преимуществах и недостатках.
 
Результаты протезирования аортального клапана в Мариинской больнице представил коллегам заведующий отделением РХМДиЛ Вячеслав Викторович Зеленин. В Мариинской больнице операции транскатетерного протезирования клапана аорты (TAVI) выполняются с 2017 года. За это время выполнено 38 таких вмешательств пациентам как высокого, так и промежуточного хирургического риска. Средний возраст пациентов, которым проводилась  TAVI, составляет 78 лет, от 57 до 90 лет. Из них мужчин – 15 (39%), женщин – 23 (61%).
У участников мастер-класса была возможность задать все интересующие вопросы ведущим специалистам области и получить исчерпывающие ответы.
 
В ходе мастер-класса было выполнено два вмешательства с трансляцией операций в конференц-зал. Операции прошли без осложнений; в настоящий момент пациенты поправляются.
 
Благодарим всех организаторов и участников мастер-класса!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!