Пресс-центр

В Мариинской больнице состоялся мастер-класс по практической малоинвазивной кардиохирургии

vkontakte
facebook
19 и 20 августа в Мариинской больнице прошли показательные операции на сердце в рамках профессионального мастер-класса для кардиохирургов. Операции провел доктор медицинских наук, директор института патологии кровообращения, врач-сердечно-сосудистый хирург Александр Владимирович Богачев-Прокофьев. Ему ассистировал заведующий кардиохирургическим отделением Мариинской больницы, кардиохирург Магомед Ахмедалиевич Аскеров.
 
В первый день проведены две торакоскопические абляции - эндоскопические вмешательства, применяемые для лечения одного из наиболее распространенных видов нарушений ритма сердца - мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Инсульт головного мозга – самое серьезное и внезапное осложнение этой аритмии, риск его возникновения в 5 раз больше, чем у людей без патологии. В процессе операции была произведена перевязка ушка левого предсердия. Именно здесь в сердце происходит формирование тромбов, ответственных за появление эмболических осложнений и, в частности, инсульта.
 
Сегодня, во второй день мастер-класса, выполнена операция по устранению порока митрального клапана из минидоступа. Для уменьшения травматичности операции, снижения выраженности болевого синдрома, а также для улучшения косметического результата в настоящее время вместо срединной стернотомии все чаще используется доступ к митральному клапану через правосторонний межрёберный разрез длиной всего около 5 см. 
 
Технический прогресс в кардиохирургии, а именно внедрение в повседневную хирургическую практику новых инструментов, позволяет модифицировать и улучшить оперативные доступы к сердцу и, как следствие, уменьшить болевой синдром и снизить риски послеоперационных осложнений у пациентов, сократить восстановительный период и сроки пребывания в стационаре, быстрее вернуться к нормальной деятельности.
 
Благодарим всех участников и организаторов мастер-класса!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!