Пресс-центр

В Мариинской больнице была проведена редкая гибридная операция силами мультидисциплинарной бригады врачей.

vkontakte
facebook

На этой неделе, в «зеленой зоне», специалистами нескольких отделений стационара была проведена операция по удалению дополнительного шейного ребра и восстановлению кровотока в правой руке.

 

Молодая пациентка Светлана Анатольевна поступила к нам с жалобами на боли в правой руке, потерю чувствительности пальцев и невозможность выполнения повседневной работы. Ранее неоднократно обращалась в разные клиники, длительное время лечилась амбулаторно - без эффекта. Когда Светлана Анатольевна уже не смогла выполнять свою работу из-за нарушения двигательных функций руки, то в одной из поликлиник врач дал направление к сердечно-сосудистым хирургам нашего стационара.

 

В Мариинской больнице было предложено провести ряд обследований, во время которых обнаружили, что сосуд, питающий руку на уровне плеча, закрыт тромботическими массами, поэтому кровь не поступает должным образом. Также по ходу дальнейшего обследования было выявлено, что у пациентки с рождения имеется дополнительное шейное ребро и при поднятой и отведённой руке ребро на 80% сдавливало артерию, питающую руку, что и явилось причиной образования тромбов. Такой случай встречается в медицинской практике крайне редко. Данная патология называется «Синдром грудного выхода».

После выполнения компьютерной томографии и ангиографии диагноз окончательно подтвердился. Выявленная компрессия подключичной артерии стала достаточным основанием для проведения хирургического вмешательства.

Решением мультидисциплинарной бригады была запланирована одномоментная гибридная операция.

 

Во время вмешательства хирурги сперва удалили дополнительное шейное ребро, а следующим этапом удалили тромбы из просвета артерии. Завершили операцию баллонной пластикой сосуда.

После основного этапа операции восстановилась пульсация артерии на предплечье, рука приобрела обычную окраску. При контрольном ангиографическом исследовании видно, что артерия стала проходима, кровоснабжение руки восстановилось в полном объеме.

 

В послеоперационном периоде к пациентке вернулись чувствительность и подвижность пальцев на больной руке, кожный покров порозовел.

 

Данное заболевание встречается достаточно редко, диагностика его затруднена. Течение болезни может осложниться гангреной и привести к ампутации конечности, так что принятое в данном случае решение о скорейшем хирургическом лечении позволило избежать тяжелых последствий.

 

Операцию проводили: главный врач, врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Завражнов Анатолий Анатольевич, который выполнял основной этап операции, заведующий кардиохирургическим отделением, кандидат медицинских наук Аскеров Магомед Ахмедалиевич, врач сердечно-сосудистый хирург Фомин Владимир Сергеевич, заведующий отделением РХМДЛ, кандидат медицинских наук Зеленин Вячеслав Викторович, заведующий отделением травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Черняев Сергей Николаевич.

Наркоз и гладкое течение операции обеспечил высококвалифицированный анестезиолог-реаниматолог Поваренков Алексей Сергеевич. Персонал и медицинские сестры операционного блока помогали хирургам на всех этапах вмешательства.

 

Пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

Сейчас ее ждет восстановление, которое пройдёт довольно быстро. Благодаря слаженной командной работе врачей Светлана Анатольевна сможет полностью вернуться к своей привычной жизни.

 

Светлана Анатольевна искренне благодарит всех специалистов, которые оказывали ей помощь.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):