Сегодня мы бы хотели поговорить о такой важной проблеме последнего десятилетия, как «омоложение» инсультов. Мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-неврологу отделения медицинской реабилитации Мариинской больницы Алле Владимировне Меркуловой с просьбой рассказать нашей аудитории об этой современной проблеме.
«В принципе, этой проблемой наша больница занимается много лет, - сказала Алла Владимировна. - Сотрудники сосудистых отделений владеют диагностикой, лечением и профилактикой пациентов именно молодого возраста. Считается, что ишемический и геморрагический инсульты — это болезни, в первую очередь, преклонного возраста, так как основными факторами риска являются атеросклероз и гипертоническая болезнь. Но, к сожалению, в последние десятилетия, инсульт молодеет. Это связано с тем, что появилось множество других факторов риска развития этого грозного заболевания у людей от 15 до 45 лет».
Инсульт у 15-ти летнего? С каким самым «молодым» инсультом Вы сталкивались в своей практике?
«Мы стационар взрослого населения, и к нам, конечно, поступают пациенты, достигшие 18 лет. В моей практике я довольно часто наблюдаю двадцати-тридцатилетних пациентов с такими сосудистыми катастрофами, к сожалению. Это сейчас не редкость».
Кто чаще страдает инсультами в молодом возрасте, мужчины или женщины?
«Чаще среди лиц молодого возраста страдают инсультами именно женщины. Это может быть обусловлено изменениями гормонального фона, приёмом большого количества гормональной контрацепции. Беременность и роды также являются факторами риска, в связи с тем, что в третьем триместре беременности и в послеродовом периоде возрастает риск развития тромбообразования. У мужчин сосудистые катастрофы все-таки возникают в более позднем возрасте».
Какие еще есть причины возникновения инсультов?
Одной из причин ишемических инсультов, тромбозов и инфарктов миокарда у пациентов молодого возраста в настоящий момент является повышение уровня белка в крови. Инфекционные заболевания также довольно сильно участвуют в этом процессе, особенно Covid-19. Кроме того, в последнее время возрастает число энцефалитов, в частности, аутоиммунных.
С чем может быть связано увеличение аутоиммунных энцефалитов?
Предполагаю, что рост случаев энцефалита связан с постковидными последствиями. Это большая область, требующая тщательного дальнейшего изучения. В последнее время на практике мы довольно часто встречаемся с этим заболеванием, которое является в дальнейшем причиной осложнений в форме ишемических инсультов.
Почему же инсульт «помолодел»?
Не секрет, что в последнее время изменился образ жизни молодых людей. В первую очередь, это интенсивная работа, часто без выходных и отпусков, да еще и сопровождаемая порой гиподинамией. Пациенты также нередко недосыпают. Отмечу также несвоевременное и неполноценное питание, особенно фастфуды. Нарушение метаболизма играет очень большую роль.
Хороший отдых решает все?
Замечу, те, кто может позволить себе хороший отдых, тоже могут оказаться в группе риска! Я говорю, в первую очередь, про отдых в жарких странах. Смена погодных условий и часовых поясов, длительные авиаперелёты — всё это может способствовать сосудистым катастрофам.
Поговорим о спутниках многих молодых людей - гаджетах и компьютерных играх.
Нельзя указать на прямую связь между гаджетами и инсультами. Однако если рассмотреть эту тему детально, компьютерная игра — это, по сути, та же ситуация, которая вызывает стресс, напряжение.
Почему?
Потому что это увлечение длительное, игра может продолжаться несколько часов. В этот момент человек долго находится в сидячем положении, испытывает эмоции, находится в нервном напряжении. Когда пациент углубляется в мир игр, он настолько увлекается, что теряет связь с реальностью: человек не понимает, когда нужно было сделать перерыв и отдохнуть, сделать какую-то гимнастику, когда нужно было вовремя покушать...
Какие современные методы обследования существует для пациентов с инсультом или риском инсульта?
Эхокардиография, ультразвуковая допплерография, разумеется, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – все эти методы исследований позволяют выявить патологии и аномалии развития сердца, клапанных структур и предоставить лечащему врачу всю необходимую информацию о состоянии пациента. Важно выявить генетическую предрасположенность и действовать соответственно, если она есть.
Расскажите о генетических аспектах, пожалуйста.
Одним из факторов риска развития инсультов можно назвать генетическую предрасположенность. В Мариинской больнице пациентам проводят молекулярно-генетическое исследование полиморфных маркеров тромбофильных генов для выявления аномальной мутации.
Если в роду, у родителей, или бабушек и дедушек, были сосудистые катастрофы – инфаркты миокарда или ишемические инсульты, то такой человек (еще не будучи пациентом) должен настороженно относиться к своему здоровью, вести более правильный образ жизни, проводить обследования в более раннем возрасте, не ожидая 50-60 лет, сделать сосудистую программу ультразвуковой допплерографии, следить за холестерином, правильно питаться, профилактировать гиподинамию. Это основные моменты. Если у вас повышенное артериальное давление, то стоит вести дневник давления, чтобы отслеживать изменения.
Что бы вы могли сказать в целом о программе реабилитации?
Реабилитация молодых пациентов после инсульта – это жизненно важное направление и для пациента, и для страны. Возвращение пациента к нормальной жизни и полноценной трудоспособности необходимо. В Санкт-Петербурге у нас восстановление пациента после инсульта очень хорошо поставлено. Из приемного отделения, куда пациент попадает с диагнозом «инсульт», он направляется на лечение сначала в блок интенсивной терапии, затем в профильное отделение и отделение медицинской реабилитации. Работающие пациенты в дальнейшем могут проходить долечивание в санатории соответствующего профиля.
Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?
Чтобы все были здоровы! Жизнь сейчас такая насыщенная, много интересного, хочется все-все успеть, но стоит помнить о том, что все стоит делать в меру. Хочется пожелать, чтобы у всех было все хорошо, чтобы все были счастливыми, довольными своей жизнью и здоровыми!
Мы благодарим Аллу Владимировну за интервью и присоединяемся к ее пожеланиям!