Пресс-центр

Сезонные болезни: лето - щитовидная железа

vkontakte
facebook

Щитовидная железа – это орган нашей эндокринной системы, который вырабатывает гормоны, поддерживающие жизненную активность. Люди, чья щитовидка работает как часы бодры, активны, работоспособны. Женщин эти гормоны делают румяными, моложавыми, с бархатистой кожей.

Но, к сожалению, тонкий механизм работы органа так же хрупок, как любое произведение искусства.

Находясь в активной связи практически со всеми эндокринными железами организма, гормоны щитовидной железы способны не только положительно воздействовать на нашу жизнедеятельность, но и нести в нее много неприятностей, таких как поражение репродуктивной сферы, сердца, сосудов, нервной системы. Да и сама щитовидная железа, при воздействии на нее физических факторов среды подвержена значительным изменениям.

Одним из них, неблагоприятно влияющих не работу щитовидной железы является высокая инсоляция. Особенно это актуально в районах, где помимо высокой солнечной активности в воде и пище недостаточное количество ионов йода. Санкт-Петербург относится к таким областям, а этим летом на нас навалилось африканское солнце с его палящими лучами и радиацией.

Чем же грозит эта ситуация горожанам? Конечно ненормальными выбросами гормонов. Особенно выражены эти процессы у молодых людей. Зачастую повышенная утомляемость в яркий летний день следствие снижения или наоборот непривычно высокого уровня гормонов щитовидной железы.

Кроме того, активно перестраиваясь под действием солнечного излучения, и сама щитовидная железа может стать объектом поражения. Самым неприятным из которых является появление злокачественных опухолей. Наиболее уязвимы в этом плане пациенты, у которых ткань железы уже болеет (имеются аденомы, тиреоидит).

Чем же нам помочь себе? В первую очередь исключить длительное пребывание на открытом солнце, особенно в часы его наибольшей активности. Кроме того, лучше летом лучше отдыхать в пределах своего региона проживания. Но ведь так хочется побывать не солнышке. Как быть? Для загара прекрасно подойдет тень от деревьев и кустов, зонтик, легкая одежда из натуральных тканей. Пейте больше воды. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, рыбы, субпродуктов. Не забудьте о морской капусте и грецких орехах. И время от времени смотрите на себя в зеркало, не только на лицо, но и на шею.

Хорошего Вам лета и будьте здоровы!

кандидат медицинских наук Елена Викторовна Липская

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!