Пресс-центр

Сахарный диабет и как с ним бороться

vkontakte
facebook

Все мы живем во времена пищевого изобилия, однако еда может стать нам недругом. Мы говорим про сахарный диабет.

Это заболевание описывалось еще в древних египетских и греческих трактатах, а его основные симптомы - жажда, частые мочеиспускания, быстрая утомляемость, снижение массы тела - сегодня знает каждый студент медицинского университета.

К сожалению, накопленные к сегодняшнему дню знания пока не могут помочь снизить скорость распространения этой болезни. Поэтому сахарный диабет стоит на одном пьедестале мировых эпидемий вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

В поддержку всемирной акции в Мариинской больнице прошли лекции о сахарном диабете, о профилактике и о методах лечения заболевания. Основными темами докладов стали:

• Сахарный диабет – враг, которого нужно знать в лицо! Структура диабетологической помощи в городе Санкт-Петербург.
• Основа лечения сахарного диабета: образ жизни, диета, физическая нагрузка.
• Самоконтроль гликемии – залог компенсации сахарного диабета.
• Основные принципы таблетированной сахароснижающей терапии сахарного диабета
• Инсулин! Друг или враг человека?
• Острые и хронические осложнения сахарного диабета.

Специалисты терапевтического отделения Мариинской больницы с радостью дали интервью нескольким петербургским СМИ:

Дмитриев Алесей Викторович, врач-эндокринолог Мариинской больницы дал интервью радио Петербург, рассказав чем опасен сахарный диабет и о мерах профилактики.

Заведующая терапевтическим отделением Гончар Наталья Олеговна рассказала про сахарный диабет газете «Петербургский дневник». А также стала приглашенным гостем в передаче «Полезная консультация» на канале «Санкт-Петербург», посмотреть которую можно ниже по ссылке: Канал Санкт-Петербург Гоначар Н.О. Программа "Полезная Консультация" 

В чем же основная причина столь грозной болезни?

В норме после еды гормон инсулин помогает глюкозе (основному источнику энергии для клеток нашего тела) из крови попасть в клетки. В основе сахарного диабета лежит либо снижение выработки инсулина, либо уменьшение его эффекта, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии). А вот повышенный уровень сахара в крови как раз и ответственен за все грозные осложнения диабета: снижение остроты зрения, боли в ногах, поражение почек и головного мозга!

Возникает вопрос - можно ли защититься от диабета? К сожалению, ни один врач не сможет гарантировать пациенту, что в 8 или 80 лет у того не разовьется диабет.

При выявлении в анализе крови уровня глюкозы более 11,1 ммоль/л - незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение.

Но стоит помнить, что диабет - это не приговор, а образ жизни! Главное, что стоит знать - любое лечение начинается в кабинете врача. А продолжается в ежедневном распорядке дня человека с сахарным диабетом.

Первоочередное, на что стоит сделать упор - это диета. Независимо от типа диабета, есть несколько простых советов.

Во-первых, увеличьте колличество овощей в своем рационе: около половины объема порции должно приходится на помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зелень. Это поможет быстрее достигать чувства сытости, а так же полностью обеспечит организм витаминами и пищевыми волокнами.

Во-вторых, четверть общей суточной калорийности должна приходится на высокобелковые продукты: мясо, рыбу, птицу, яйца, творог, сыр и бобовые культуры. Так, человек с диабетом обеспечит свой организм необходимыми аминокислотами для "строительства" новых клеток.

В-третьих, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и белой муки, а отдать предпочтение крупам, зерновому хлебу, макаронам из твердых сортов пшеницы. Ведь именно рафинированные углеводы из кондитерских изделий и сладких напитков ответственны за резкое повышение сахара в крови и, впоследствии, грозные осложнения сахарного диабета.

В-четвертых, физическая активность не просто рекомендуется пациентам с диабетом, а должна быть ежедневным ритуалом в их распорядке дня. От 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю - именно столько необходимо любому человеку для поддержания его сердечно-сосудистой системы в тонусе. А людям с сахарным диабетом физкультура помогает снизить уровень сахара в крови, ведь именно глюкоза является "топливом" для наших мышц. Выбор активностей огромен: скандинавская ходьба, бег, плаванье, фитнес, лыжи, теннис, велоспорт.

Пусть этот недуг обойдет вас стороной.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):