Пресс-центр

Приглашаем доноров плазмы, переболевших коронавирусной инфекцией

vkontakte
facebook

Совсем недавно Мариинская больница стала участником научно-исследовательской работы по оценке эффективности использования плазмы пациентов, перенесших короновирусну инфекцию для лечения больных тяжелой и крайне тяжелой формами коронавирусной инфекции и начала отбор потенциальных доноров-реконвелесцентов COVID-19.

Почему именно плазма? Дело в том, что в ней у выздоровевших людей содержатся готовые антитела к вирусу. И если перелить такую плазму человеку, который еще болеет, то его организм немедленно получит готовый пассивный иммунитет, тогда как на выработку собственных антител нужно несколько недель - для многих это время может стать критичным.

Для проведения данного научного исследования больнице требуются люди, перенёсшие короновирусную инфекцию, готовые быть донорами.
Допуск к донации плазмы осуществляется в соответствии с приказом «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» (от 14.09.2001) в рамках Обязательные требования при осмотре и допуске донора к плазмаферезу врачом -
трансфузиологом:

1) Необходимо предоставить копии:
- Выписки из амбулаторной карты (форма 027/у) в случае амбулаторного лечения, или выписки из истории болезни о перенесенной инфекции COVID-19 (обязательно COVID+ положительный) легкой, тяжелой или средней степени
тяжести, содержащей в том числе:
-другие обследования, если их нет в выписке;
-если выполнялись - исследования на наличие специфических антител (IgG) к SARS-CoV-2.
2) Возраст от 18-55 лет, масса тела > 50 кг.
3) Мужчины и женщины, не имевшие беременностей, включая аборты.
4) Донация плазмы может осуществляться не ранее 14 дней с момента
выздоровления.
5) Отсутствие абсолютных противопоказаний к донорству крови и ее
компонентов (ИБС, язвенная болезнь, бронхиальная астма, онкологические заболевания и другое). С перечнем абсолютных (постоянных) противопоказаний можно ознакомится на сайте yadonor.ru (https://yadonor.ru/donorstvo/become/contraindic…).
6) Удовлетворительное самочувствие, отсутствие жалоб, удовлетворительный объективный статус, отсутствие симптомов ОРВИ.

После изучения медицинской документации участник приглашается на осмотр врачом-трансфузиологом и для выполнения дополнительных лабораторно-клинических исследований (забор крови на анализы в том числе на наличие
специфических антител (IgG) к SARS-CoV-2, ЭКГ, КТ-контроль при необходимости).

Если у Вас есть желание быть донором плазмы и вы подходите под критерии, описанные выше, Вы можете связаться со специалистами по телефонам отделения: +7 (812) 275-74-55, 275-74-21.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):