Пресс-центр

Почему Пятница прав: врач Мариинской больницы рассказала о важности ограничения соли

vkontakte
telegram

Персонаж знаменитой книги Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо» Пятница не выносил соли. Вот цитата из книги, знакомой каждому с детства:

«Вареная пища ему очень понравилась, только он удивился, зачем я ее посолил. Он стал показывать мне знаками, что, по его мнению, соль - тошнотворная, противная еда <...> Чтобы возразить ему, я, со своей стороны, положил в рот кусочек мяса без соли и начал плевать, показывая, что мне противно есть без соли. Но Пятница упрямо стоял на своем. Мне так и не удалось приучить его к соли. Лишь долгое время спустя он начал приправлять ею свои кушанья, да и то в очень малом количестве…».

Сегодня, в современном мире все больше и больше людей задумываются о своем здоровье и начинают ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Почему это важно, рассказала нашим читателям руководитель Городского нефрологического центра Ирина Николаевна Конакова.

Ирина Николаевна, сколько должен съедать соли в день человек, чтобы не нанести вреда своему здоровью?

Приблизительно не более 1 чайной ложки. Это около 5 грамм. К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью. В целом, женщины в сутки употребляют не менее 9 грамм соли, а мужчины часто гораздо больше. Соль есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента, его количество в повседневной жизни очень трудно учесть, ведь солят сейчас почти любую еду, которую мы покупаем.

Из каких продуктов мы получаем соль?

Стоит разделить два понятия – естественное содержание натрия в готовых продуктах питания и соль в приготовленной еде.

Овощи, такие, как морковь, томаты, свекла, капуста, продукты животного происхождения – молоко, творог, яйца; а также бобовые и крупы обеспечивают достаточное поступление соли в организм.

Опасность создают избытки соли в приготовленной еде. Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, чипсы, фасованные сухарики, орешки, хлеб. Этот список очень большой.

Еда без соли совсем невкусная, многие согласятся с Робинзоном Крузо!

Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается, и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Соль может быть полезна?

Вне всякого сомнения! То, что мы привыкли называть солью, с химической точки зрения – хлорид натрия. Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Хлор входит в состав желудочного сока, а натрий - очень ценный строительный материал для наших клеток. Он необходим для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования организма. Без натрия невозможен ряд иммунных процессов, он поддерживает возбудимость нервной и мышечной тканей, участвует в передаче сигнала от головного мозга к мышцам, а значит, способность двигаться зависит для нас во многом именно от этого электролита.

Однако его избыток может нанести вред здоровью.

Можете остановиться на этом поподробнее, пожалуйста?

Переизбыток соли способствует накоплению жидкости в организме - 1 г натрия задерживает примерно 1 стакан воды (200 мл)! Это приводит к появлению скрытых отеков и очень негативно сказывается на работе внутренних органов. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний. Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Чаще мы связываем избыток соль с нефрологическими проблемами и гипертонией, это так?

Несомненно! Переизбыток соли особенно опасен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Даже головные боли могут быть вызваны избыточным употреблением соли. Сильные пульсирующие головные боли в области лба или иногда в области затылка, сопровождаемые порой жаждой и общей слабостью – сигналы, которые о многом могут сказать любителям соленого. Это прямое указание и на повышение артериального давления. Если вам кажется, что давление повышается без видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион.

Кроме того, соль способствует отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов. Первыми звоночками этих проблем могут быть нередко возникающие боли в груди.

Расскажите, пожалуйста, о влиянии соли на почки.

Мы уже говорили о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Однако, с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма его излишки. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью. Вместе с мочой выводится и кальций. Его нехватка – прямой путь к остеопорозу. Эти процессы создают дополнительную нагрузку на почки, избыток натрия в организме способствует кальцинированию мочи, увеличивая риск отложения камней. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Какие еще неявные признаки злоупотребления солью?

Есть менее явные, но тяжелые последствия. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она также препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Избыток соли влияет и на рН организма – происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации. Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле.

Что же делать, чтобы всего этого избежать?

Для начала, уберите солонку со стола! Это очень маленький шаг, но очень важный. Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Старайтесь использовать соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль. Обращайте внимание на этикетки продуктов, которые покупаете. Пейте больше простой чистой воды, не в составе чая, кофе и супов, просто воды, не менее двух литров в сутки. Не пытайтесь сразу отказаться от соли: не подвергайте себя лишнему стрессу, однако будьте настойчивы в достижении своих целей. Помните, главное – начать действовать во благо своему здоровью, и результаты не замедлят сказаться!

Мы благодарим Ирину Николаевну за интервью и желаем всем крепкого здоровья!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!