Пресс-центр

Необычная профессия - врач патологоанатом

vkontakte
facebook
В январе профессиональное сообщество отмечает день патологоанатома.

О специфики работы, проводимых исследованиях и о дружной команде своего отделения рассказывает Юлия Александровна Петрова, заведующая патологоанатомическим отделением Мариинской больницы:

«С точки зрения обывателя, у нас очень необычная профессия. И даже мрачноватая. Но, отбросив стереотипы, прижизненная диагностика - вот основная часть выполняемой нами работы, и лишь малая доля - посмертные исследования. От нашего заключения зависит правильность поставленного диагноза и ход лечения пациента. Если коротко и на профессиональном языке о нашей работе, то эффективность и качество морфологических исследований в отделении определяется рядом факторов:

  • оснащение отделения современным оборудованием;
  • возможность выполнять широкий спектр рутинных и специальных методик световой микроскопии;
  • специализация врачей в различных направлениях морфологической диагностики;
  • наличие системы внутреннего и внешнего контроля качества морфологических исследований.

Высокое качество исследований — это гарантия эффективности оказания медицинской помощи, оптимального использования медицинских и финансовых ресурсов, а также снижения рисков для пациентов в получении некачественной медицинской помощи.

Молодая, высокопрофессиональная команда оптимистов - так можно охарактеризовать сотрудников патологоанатомического отделения Мариинской больницы».

Современное патологоанатомическое отделение с морфологической лабораторией Мариинской больницы является многопрофильным отделением, в котором представлен практически весь спектр современной морфологии: от гистологических и цитологических исследований операционного и биопсийного материала любой сложности как при опухолевых, так и при иных заболеваниях вне зависимости от характера и локализации патологического процесса до консультативных исследований по стеклопрепаратам, из других медицинских учреждений.

А начиналось всё с указа императрицы Марии Фёдоровны. По словам Александра Васильевича Ковалевского, директора музея истории Мариинской больницы: «В сентябре 1815 года началось сооружение деревянного «Дома усопших», перестроенного в 1841 году в новое каменное здание и где вскоре была учреждена должность прозектора. В 1891 году активно проводились лабораторные исследования, в том числе диагностика туберкулеза. Начиная с 1920-х годов была усовершенствована патологоанатомическая служба, осознана роль прозектуры в изучении ошибок в диагностике и лечении, в принятии совместно с клиницистами необходимых мер по их устранению».

Патологоанатомическое отделение сегодня, это высокотехнологичное отделение с 200-летней историей, которое обеспечивает автоматизацию и высокую производительность процессов пробоподготовки и изготовления препаратов.

Мариинская больница благодарит всех сотрудников патологоанатомического отделения за нелёгкий труд, за терпение и высокий профессионализм. С праздником коллеги!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):