Пресс-центр

Монумент принца Ольденбургского вернется в Мариинскую больницу

vkontakte
facebook
Чуть больше 40 лет на Литейном проспекте перед главным фасадом Мариинской больницы, на земле, «безвозмездно уступленной» стационаром специально для этой благой цели, простоял монумент, напоминавший петербуржцам о милосердии, заботе и желании совершать добро во благо людям. Он был посвящен Его Императорскому Высочеству принцу Ольденбургскому, внуку Павла I, широко известному благодаря своей обширной благотворительной деятельности. Памятник был утрачен в 1930-е годы.
Идея воссоздания монумента возникла еще в 2005 году. Инициатором проекта выступила Городская Мариинская больница при поддержке Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачёва. Все это время происходил сбор средств, а сам монумент был воссоздан по нескольким сохранившимся фотографиям.
Существенную часть из полученных в итоге денег составили пожертвования, остальную сумму предоставили спонсоры. Компания «РосСтройИнвест», занимавшаяся строительством нового корпуса больницы, приняла в качестве спонсора активное финансовое участие в реализации данного проекта в этапе отливки из бронзы. Свою финансовую лепту внес и потомок исторического деятеля, принц Хуго Ольденбургский.
На рабочей встрече, состоявшейся 12 ноября в помещениях Санкт-Петербургского завода художественного литья «Монумент-Скульптура», обсуждался вопрос дальнейшей реализации проекта восстановления утраченного памятника. На данном этапе отлиты все детали, завершены подготовительные работы. Среди присутствующих были директор больницы Юрий Петрович Деркач, бывший главный врач Мариинской больницы Олег Владиславович Емельянов, генеральный директор «РосСтройИнвест» Валентина Ивановна Калинина, депутат Законодательного собрания Александр Николаевич Ржаненков, директор завода «Монумент-Скульптура» Олег Викторович Михайлов и представители авторского коллектива.
В течение ближайшего месяца памятник будет окончательно собран и доработан. Следующим этапом станет изготовление гранитного постамента и установка памятника на его историческое место, для этого потребуется дополнительное финансирование.
«Фигура принца Ольденбургского знаковая не только для нашего стационара, но и для всего города в целом, - отметил директор Мариинской больницы Юрий Петрович Деркач. – В реализацию этого проекта было вложено очень много труда, поэтому очень приятно, что он уже вышел на завершающий этап, когда памятник можно увидеть в реальности, дотронуться до него. Осталось совсем немного, мы все этого очень ждем».
 
Историческая справка:
Принц Ольденбургский - русский государственный и военный деятель, с 1860 года он управлял всеми учреждениями благотворительного ведомства императрицы Марии Федоровны, являлся опекуном и попечителем различных медицинских и образовательных учреждений. За время работы Петра Георгиевича общее количество учебных, лечебных и воспитательных учреждений увеличилось в стране почти в четыре раза.
Однако с особой теплотой Петр Ольденбургский относился к Мариинской больнице, которой управлял более 40 лет – с 1839 по 1881 годы. За этот период при больнице создали фельдшерское училище, расширили сам стационар, улучшили оборудование. Довольно часто принц на собственные средства снабжал больных необходимыми препаратами, креслами и носилками. В период его управления при больнице открылась лучшая в городе аптека.
После смерти Петра Георгиевича, в день 125-й годовщины Воспитательного общества благородных девиц и 25-летия его вступления в управление ведомством императрицы Марии 17 июня 1880 года напротив Мариинской больницы был торжественно открыт монумент принцу Ольденбургскому скульптора Ивана Николаевича Шредера.
Однако памятнику удалось просуществовать только 41 год. В 1929 году представитель Народного комиссариата просвещения в Ленинграде товарищ Позерн поставил вопрос перед президиумом Ленсовета о снятии памятника принцу Ольденбургскому на проспекте Володарского. Вопрос был решен положительно, в 1930 году памятник перед Мариинской больницей (называвшейся тогда «Больницей в память жертв революции», а позже получившей имя Куйбышева) был демонтирован, и, вероятнее всего, отправлен на переплавку.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!