Сегодня мир отмечает Международный день без мяса. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Мариинской больницы, кандидат медицинских наук Марина Юрьевна Ерина рассказала, как важно питаться правильно и на что стоит обратить внимание при составлении рациона.
Марина Юрьевна, расскажите пожалуйста о взгляде на мясную пищу с медицинской точки зрения.
С точки зрения медицины мясо - продукт, богатый животным белком и жирами. К животному белку врачи относятся положительно - он прекрасно усваивается, лучше, чем белки растительного происхождения. Животный белок является ценным продуктом питания, содержит большинство незаменимых аминокислот. Это - «строительный материал» нашего организма.
Однако в мясе содержится не только белок, но и, например, жир, не так ли? Как дело обстоит с ним?
В отношении содержащегося в составе мяса животного жира позиция медицины намного более сдержанная - с одной стороны, жир участвует в синтезе многих важных веществ в организме, в том числе гормонов, к тому же жир - универсальное «топливо» организма. С другой стороны, когда «топлива» скапливается слишком много, оно идет в запас - не только в жировые отложения вокруг талии и прочих нежелательных мест, но и в интиму (внутренний слой) артерий нашего организма. Это формирует печально известные атеросклеротические бляшки, приводящие к инфаркту и инсульту.
Но ведь существуют разные виды мяса и мясной пищи?
Да, верно. Например, к красному мясу, в отличие от белого, отношение ВОЗ хуже, а к переработанному мясу - однозначно негативное. К переработанным видам мяса, в частности, относятся такие популярные мясные продукты, как ветчина, сосиски, колбасы, солонина – приготовленные, как правило, из свинины или говядины. Каждые 50 граммов такого мяса увеличивают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%. Специалисты также отмечают взаимосвязь между употреблением переработанных мясных продуктов и раком поджелудочной железы и простаты. Злоупотребление красным мясом в целом также повышает риск онко-патологии. Переедание красного мяса приводит к заболеваниям суставов, подагре за счет содержания в нем большого количества пуриновых оснований. Судя по статистике онкологических заболеваний и болезней кровообращения все развитые страны «переедают» мясо.
Марина Юрьевна, сейчас все больше людей прислушиваются к тем или иным призывам отказа от мясной пищи. Правильно ли это, с Вашей точки зрения?
Кроме медицинских аспектов, существует масса религиозных и культурологических запретов и ритуалов в отношении употребления мяса - религиозные посты и ограничения или запрет употребления мяса в целом или отдельных его видов; движение вегетарианства и сыроедения по гуманистическим причинам, таким, как защита прав животных и снижение экологических рисков вследствие снижения производства мяса. При этом, несмотря на благие цели, сторонники этих движений нередко распространяют свои идеи агрессивно. Эта тема настолько ангажирована, что несколько лет назад все новостные каналы облетела фейковая новость «Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение и вегетарианство в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению».
ВОЗ даже была вынуждена ответить на своей официальной странице в соцсетях, что сыроедение и вегетарианство не связаны с какими-либо нарушениями психического здоровья. Смещение акцентов пищевого поведения в сторону бОльшего употребления овощей и фруктов, безусловно, полезно.
Но при этом продуктов растительного происхождения, способных полностью заменить животный белок, также не существует. Поэтому в целом медицина за разумное, ограниченное потребление мяса, с предпочтением нежирных сортов и белого мяса.
Какое количество мясной пищи было бы полезно?
Если говорить о конкретных рекомендациях употребления белого мяса - можно рекомендовать для детей и женщин от 50 до 100 граммов в сутки, для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде, не более 300 граммов в неделю взрослому человеку.
Мы благодарим Марину Юрьевну за интервью! Будьте здоровы, питайтесь полноценно!
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.