Как приготовить полезный блин, и почему это стоит сделать самим
Наступил не только ожидаемый и любимый народный праздник, но и самый многодневный – Масленица. А с ним и походы в гости, гуляния, домашние блины и многообразие начинок.
Как приготовить полезный блин, и почему это стоит сделать самим, когда и с чем его съесть — практические советы на Масленичную неделю от знатоков вкусной и здоровой пищи Мариинской больницы:
- «Если мы имеем в виду блины в готовом виде на прилавках, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции чаще всего используют пищевые добавки. Колоссального вреда они не нанесут, но о пользе можно забыть», — уверен врач-эндокринолог Максим Владимирович Кузнецов.
- «В блинах высокое содержание углеводов. Старайтесь не есть во второй половине дня, — посоветовала всем следящим за фигурой Татьяна Анатольевна Шмидт, заведующая амбулаторно-консультативным отделением, — такой приём усложнит работу пищеварительной системы, а вы накопите энергию, которую не успеете потратить за оставшуюся часть дня. Что это значит? Женщины поймут — энергия "отложится" в проблемные зоны».
- «Всё зависит от приготовления. Вы же не хотите после масленичной недели добавить испытание вашему организму? Обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Готовьте на обезжиренном молоке, либо используйте с крайне малым процентом жирности. Также можно разбавлять обычное молоко водой с соотношением 1:1», — поделилась практическим советом Наталья Олеговна Гончар, врач-терапевт, кардиолог, заведующая терапевтическим отделением.
- «Сытные блины старайтесь употреблять с диетической начинкой, — подытожила Ирина Сергеевна Бывшева, заведующая отделением переливания крови, — сладкие блины можно есть с мёдом, сухофруктами, сладкими овощами, ягодными и фруктовыми джемами».
Главное, знайте меру. С Масленицей! Любви в душе, блинов на угощенье.