Пресс-центр

Мариинская больница осваивает искусственный интеллект

vkontakte
facebook

Мариинская больница запустила новый проект по созданию искусственного интеллекта для лучевой диагностики. Созданная нейросеть будет анализировать КТ-изображения органов грудной клетки, помогая врачу-рентгенологу выявлять патологию. Проект реализуется совместно с компанией Care Mentor AI. Это уже второе общее направление, над которым будут работать специалисты. 

Первый же проект по созданию нейросети стартовал весной этого года. Его главной целью стало — определение степени плоскостопия путем машинного анализа рентгенограммы стоп в боковой проекции. На практике это выглядит так: 

  1. На первом этапе работы подбирается база рентгенограмм стоп, и чем она больше, тем точнее в дальнейшем будет работать сеть. Стоит отметить, что Мариинская больница обладает внушительным архивом снимков для такой работы. 
  2. Далее снимки направляются к специалистам Care Mentor AI, чтобы отобрать пригодные для обучения нейросети. 
  3. Затем врач рентгенолог получает эти же снимки, после специальной обработки, для разметки. Так, чтобы показать нейросети, какие действия необходимо сделать для получения диагностической информации. На каждый снимок врач наносит три реперные точки, через которые можно провести линейные и угловые измерения. 

За первые 3 месяца было собрано в базу данных и размечено 2000 снимков. Однако тестирование бета-версии программы показало, что нейросеть ошибалась чаще установленной нормы. После этого было принято решение загрузить еще 2000 снимков для более глубокого машинного обучения. В настоящее время в базе данных более 4000 рентгеновских снимков стоп.

Второе направление, над которым только начинают работать специалисты, намного сложнее и масштабнее — обучение нейросети анализу компьютерных томограмм органов грудной клетки. В работе будут использоваться те же принципы, что и в первом проекте. Однако, для выявления патологии легких, необходимо использовать гораздо больше критериев, чем для плоскостопия, так как патологий легких огромное количество. Чтобы обучить нейросеть это делать, в базу данных необходимо загрузить более 10 000 размеченных рентгенологом снимков. Для реализации такого амбициозного проекта необходим как большой опыт специалистов, так и внушительный архив. Получение первых результатов бета-версии планируется уже к новому году. 

Перспектива применения искусственного интеллекта в жизни человека, и особенно в медицине, огромная. Нейросеть поднимет эффективность лучевой диагностики, в некоторых случаях возьмет на себя сложные, утомительные измерения. Правильно проанализировать рентгенологический снимок – трудоемкий и длительный процесс, требующий максимальной концентрации. Ожидается, что нейронная сеть сможет за 3 секунды выявлять признаки наличия или отсутствия патологии, определять основные ее виды, предоставив врачу описание снимка и рекомендации по дальнейшим уточняющим обследованиям. Врач рентгенолог будет лишь контролировать результат работы нейросети.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):