Пресс-центр

Лучший врач 2021 года

vkontakte
telegram

Сегодня заведующая терапевтическим отделением Мариинской больницы Наталья Олеговна Гончар стала победителем конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач года» за 2021 год в номинации «Лучший врач терапевтического (специализированного) профиля учреждения стационарной помощи взрослому населению».

О выборе профессии, коллективе и мечтах в сегодняшнем большом и очень искреннем монологе врача:

Выбор профессии у меня получился осознанный, и династия тоже имеет место быть: мой прадед был врачом ещё царские времена. Так же и мой дедушка был врачом, а мой дядя врач - начмед дивизии. Бабушка была фармацевтом, тоже имела отношение к медицине. Выбор профессии сложился в 5-м классе, когда я потеряла близкого человека. Тогда я поняла, что хочу быть тем, кто будет спасать людей. Я сделала упор на биологию, физику, химию – это были мои любимые предметы. И, соответственно, сделала всё, чтобы поступить в медицинский ВУЗ.  Поступать было очень сложно, конкурс огромный. Тогда не было ЕГЭ, мы все экзамены сдавали исключительно на собеседовании, шанс был единственным. Билеты тянули, невозможно было предугадать исход. Всё было очень серьёзно и строго. Я поступила в Архангельскую Государственную Медицинскую академию в 2000 году, а закончила ее в 2006 году по специальности “Педиатрия”. Далее я поступила в интернатуру, уже в Москве. По воле судьбы нас с мужем перевели служить в Санкт-Петербург, и мне пришлось изменить выбор специальности - меня приняли в клиническую ординатуру на кафедру семейной медицины СПбГПМА под руководством профессора Щегловой Ларисы Васильевны по специальности “Общая врачебная практика”.  Вот так я стала врачом. По окончании клинической ординатуры мне предложили остаться работать в Мариинской больнице врачом-терапевтом в 1-м терапевтическом отделении. Я сразу поступила тогда же в интернатуру по специальности “Терапия” и закончила её через год. В 2016 году в декабре меня назначили исполняющей обязанности заведующей 1-м терапевтическим отделением, в январе утвердили на эту должность. Далее, в связи с реорганизацией терапевтической службы, стала руководителем единого терапевтического отделения на 82 койки в 2018 году.

Я считаю моими учителями в профессии профессора Щеглову Ларису Васильевну и Ерину Марину Юрьевну, мою первую заведующую терапевтическим отделением. Марина Юрьевна и до сегодняшнего дня мой учитель, куратор, мой наставник. Благодаря ей я научилась многому из того, что знаю. Ещё мне удалось поработать с профессором Левиной Лилией Ивановной. Когда я пришла учиться, она была заведующей кафедрой госпитальной терапии СПбГПМА. Обходы у неё были уникальные, с больными разговаривала очень тщательно, досконально. Я благодарна судьбе за эту школу. К сожалению, это школа, которая сейчас у многих отсутствует. Это давало возможность учится тактичности при общении с больными, находить с ними общий язык. Я благодарна судьбе, что это было в моей жизни. Нашему поколению повезло, что мы застали старую школу медицины.

Медицина, это такая сфера, где каждый случай уникален, нет серых будней. Каждый день что-то новое, новые впечатления от пациентов, от течения болезней. Что запоминается - так это редкие болезни. Редкие уникальные случаи, когда пациент поступает «непонятный», мы доходим до истины, ставим правильный и верный диагноз, и пациент уходит удовлетворенный, и в хорошем самочувствии. Это запоминается надолго, мы переносим такие случаи из уст в уста. Если у нас в отделении появляется интересный случай, то мы это обсуждаем коллегиально: зовем профессоров, администрацию, клинических ординаторов, показываем всем. На базе нашего отделения располагаются многие кафедры СПбГПМУ: кафедра факультетской терапии, семейной медицины, госпитальной терапии, пропедевтики внутренних болезней - это значит, что сразу 4 профессора могут прийти на помощь, могут дать совет. Что запомнилось совсем недавно: случай с молодой девушкой, 23 лет, необъяснимо теряла сознание. Неврологическую патологию исключили, она была переведена к нам в отделение. Мы сразу сделали электрокардиографию. Делаем запись, а она вообще ни на что не похожа. Сначала мы подумали, что у нас сломался аппарат, или электроды были неправильно установлены. Сделали повторное исследование в специализированном отделении функциональной диагностики. После чего стало понятно, что выявлены сложные нарушения ритма сердца, жизнеугрожающее состояние. То есть, человек пришел к нам на своих ногах, с единственной жалобой на потерю сознания. Это был случай, запоминающийся для нас и для обучающихся в нашем отделении клинических ординаторов. С девушкой, кстати, уже все в порядке.

Что касается будней заведующей отделением - как я и сказала, каждый день приносит что-то новое, что-то запоминающееся. Ни один день спокойным назвать не могу.

Пандемия - очень интересный период жизни. Как мне кажется, люди, заставшие этот период, будут книжки потом писать. Никто не верил, никто не понимал, что это такое. Да, нас готовили, нам читали лекции про коронавирусную инфекцию, но, пока мы сами с этим не столкнулись, понять, что это такое, было невозможно. В конце марта у меня был день рождения, и так получилось, что люди приходили и говорили: «А ты знаешь, магазины закрыты», «Цветы не купить». Это было первым сигналом, что что-то идет не так. Потом, в апреле, к нам госпитализировали пациентку. С входящим диагнозом инсульта, но при этом у нее был сахарный диабет, и мы, терапевты, принимали участие в ее обследовании. При осмотре пациентки мы были полностью защищены согласно санитарным нормам. Выполнили весь алгоритм обследования и лечения. К сожалению, с самого начала было понятно, что она скончается. На вскрытии было выявлено “ковидное” поражение легких. Так как мы считали, что достаточно защищены во время осмотра, были уверены в том, что нас эта инфекция не заденет. Первый звонок был от врача-эндокринолога: он заболел, температура была 39 градусов, и у него подтвердили новую коронавирусную инфекцию. Потом из рабочего процесса вылетела я, и так далее, по цепочке, заболело всё отделение, вообще всё. Было страшно, потому что заболели одни из первых. Страх от незнания, от того, что тебя ждёт. Я помню свои впечатления, когда после обследования коллеги сказали, что у меня 60% поражения легких и, возможно, я окажусь на ИВЛ. И в тот момент мне было страшно за своих детей. Получилось так, что я заразила всю свою семью. Все переболели этой «прекрасной» болезнью. Это был самый длинный больничный в моей жизни – месяц и 6 дней. Как только меня выписали, я сразу же прибежала на работу. Это было воскресенье, но я вышла сразу, потому что хотела помочь своему коллективу и понять, что вообще происходит. На отделении один работающий доктор, все остальные на больничном. Это было очень тяжелое время. Наше отделение возглавила Марина Юрьевна Ерина. Мы работали, учились, спасали... Впечатления очень запоминающиеся. Сначала это был страх, потом интерес. Чувство неизведанного, которое приносит какой-то положительный результат. Каждый раз, когда мы выписывали пациента, который казался безнадежным, у которого не было шансов, возникало чувство общей победы. И таких побед было много. Поражений тоже, к сожалению. Но позитивных моментов было больше. “Ковидный” период – это исторический, запоминающийся период. Который мы с честью прошли всем коллективом.

Коллектив - это моя гордость. Мы с Назаром Джуманазаровичем (Мамиев Назар Джуманазарович, врач-кардиолог высшей категории) дольше всех работаем в нашем отделении, а все остальные наши врачи - это выпускники клинической ординатуры кафедр СПбГПМУ, все они прошли обучение на базе Мариинской больницы. Набираю коллектив по знаниям, трудолюбию, по характеру подходящих для работы в тяжелых условиях. Лентяев у нас нет. Все работают с самоотдачей, отдаются своей профессии. И, как я уже говорила, мой коллектив -  это моя гордость. Каждый, от врача до санитарки, человек с большой буквы. Каждому из них я говорю “спасибо”, потому что я одна никогда не сделаю ту работу, которую мы делаем все вместе. Большая часть докторов – это мои ученики. Я на работе с 8 утра до 20 вечера. Это мой средний стандартный график. Мысленно и в отпуске я здесь, днем и ночью я с ними - это мои дети. Были вопросы от руководства: «Почему у тебя такой коллектив молодой? Надо брать старше, опытнее». А я всегда говорила, что лучше научить, чем переучивать. И до сих пор в этом уверена. Весь мой коллектив жизнерадостный, и у нас нет пессимистов.

 

Работа в отделении – это коллективная работа. Я как тепловоз их веду, а сзади меня куча вагончиков, которые друг друга тянут: врачи, сестры, младший персонал, буфетчицы... Хочу сказать большое спасибо своему коллективу, с которым мы везём наш состав. Я считаю, достойно везем. Каждую неделю мы слышим слова благодарности. Пациенты видят, как мы трудимся и как переживаем за каждого из них. Я очень рада, что попала в Мариинскую больницу и до сих пор тут тружусь. Я благодарна, что эти стены меня греют. И есть отдача в виде восстановления здоровья людей.

И куда же без традиций.  Наше отделение активно участвует во всех мероприятиях больницы. Мы всегда в передовиках внутрибольничных номинаций. Собираемся всем коллективом, когда можем. Люблю свой коллектив!

Есть люди – настоящие врачи. За моей спиной висит портрет настоящего терапевта. И я хотела, чтобы он был в нашей ординаторской, и приглядывал за нами с высока. И он приглядывает - Боткин Сергей Петрович.

Знаете о чем я мечтаю, помимо здоровья и благополучия моих родных? Хочу построить дом с камином, чтобы приезжать туда и расслабляться. Об этом знает вся моя семья, и это такая цель скорее, к которой я сейчас стремлюсь. Конечно я мечтаю и думаю о будущем своих детей, хочу, чтоб они чего-то значимого достигли в жизни.

С пожеланиями скорейшей реализации масштабных идей, от всего коллектива Мариинской больницы поздравляем Наталью Олеговну с заслуженной наградой!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!