Пресс-центр

Курильщики реже заражаются коронавирусом?

vkontakte
facebook

На этот волнующий многих вопрос сегодня, во Всемирный день отказа от курения, ответил врач терапевт-кардиолог Мариинской больницы Мамиев Назар Джуманазарович:

"В настоящее время COVID-19 стал главной темой для медицинских исследований во всем мире. Специалистами изучаются сочетания и особенности течения новой коронавирусной инфекции с различными патологическими (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкологические заболевания) и пограничными состояниями (например, беременность, занятия спортом). Сегодня мы поговорим о новой коронавирусной инфекции и курении.

Людей вводят в заблуждение заголовки о том, что курильщики реже заболевают новой коронавирусной инфекцией, а заболев легче переносят ее. Откуда появились эти «постулаты»? 
Например, поискав в Интернете, можно обнаружить ссылки о том или ином исследовании: в Китае обследовали 1099 пациентов с новой коронавирусной инфекцией и среди них оказалось 85,4% некурящих, в то время как по данным органов здравоохранения удельный вес курильщиков во взрослой популяции в Китае составляет, по разным оценкам, от 30 до 45% от взрослой популяции. 

Что можно здесь сказать: для формулировки каких-то глобальных постулатов нужно гораздо больше времени и обследование гораздо большего количества пациентов. Ведь, согласитесь, при миллионах заболевших делать какие-то выводы на основании изучения выборки в тысячу больных - несерьезно.

Подойдя к этому вопросу с точки зрения классической доказательной медицины: общеизвестно, что курильщики чаще некурящих страдают ОРВИ и хроническими заболеваниями дыхательной системы. Новая коронавирусная инфекция - это все же респираторный вирус.

Курение может усиливать действие рецептора ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ 2). 
Считается, что АПФ 2 может быть новой молекулой адгезии для SARS-CoV-2, вызывающей Covid-19, и потенциальной терапевтической мишенью для предотвращения фатальных бактериальных инфекций.
Обнаружено, что АПФ2 является точкой проникновения вируса в клетку. Более того предполагается, что инфекция SARS-CoV-2 может, подавляя АПФ2, вызвать острый респираторный дистресс-синдром, отёк лёгких и миокардит.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких - самое распространённое заболевание у курильщиков, она однозначно является фактором коморбидности и фактором отягощающим течение новой коронавирусной инфекции. 

Подводя итог, можно сказать, что курение не может быть лечением от COVID-19. Даже, если у нескольких сотен курильщиков болезнь протекла легко или бессимптомно, то это не повод начинать или продолжать курить. 

Позиция любого клинициста в этом вопросе должна быть однозначна - мы настоятельно рекомендуем нашим пациентам отказаться от курения раз и навсегда".

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):