Пресс-центр

Крещенские купания. Риски и последствия для неподготовленного человека

vkontakte
facebook
Сегодня весь православный мир отмечает светлый праздник — Крещение Господне.
 
Купания в проруби в этот день — одна из самых древних традиций. Заместитель главного врача Мариинской больницы по скорой медицинской помощи и амбулаторной работе, кандидат медицинских наук Олег Юрьевич Боско рассказал о том, как правильно окунаться в прорубь и о том, что может испытать неподготовленный организм при окунании в купели:
 
 «В ночь с 18 на 19 января в ледяные водоёмы Санкт-Петербурга и области окунутся десятки тысяч верующих и просто любителей экстремальных ощущений. Так что же происходит с человеком при резком воздействии экстремально холодных температур?
Во-первых, организм испытывает холодовой шок. Краткосрочное воздействие низких температур и холодного воздуха приводят к резкой остановке дыхания и потери сознания. Это происходит молниеносно.
Во-вторых, при погружении в ледяную воду сужаются сосуды, что приводит к резкому скачку давления. Очень опасное состояние для пожилых людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющими соответствующие патологии.
И наконец, наблюдаются обострения многих хронических заболеваний. После экстремальных погружений идёт наплыв к врачам практически всех направлений: от отоларингологов (с синуситами), до урологов (с обострениями цистита и простатита) — сто́ит подчеркнуть, что это довольно долго лечится. Развиваются порой необратимые воспаления и заболевания в суставах.
Тем не менее желающих, несмотря на риски, довольно много. И если всё-таки вы решили окунуться в купель, то совет один - будьте к этому готовы. Место купели должно быть оборудовано; обязательно присутствие, по крайней мере, двух человек, а лучше нескольких. Одному без помощи это делать крайне опасно. При подготовке к купанию в крещенской купели с собой необходимо иметь сменную одежду и полотенца, чтобы сразу после погружения достаточно быстро выйти и обтереться. Совершенно необязательно погружаться с головой, это можно делать только людям подготовленным, тренированным и тем, кто закаливается. Поскольку теплопотери с головы максимальные, то, окунаясь по шею, организм испытывает меньший стресс. После погружения, обтирания и переодевания в сухую одежду очень хорошо выпить тёплый, приятный напиток — облепиховый или имбирный чай, например, обязательно в тёплом помещении. Алкоголь исключён в любом случае. Если все эти условия будут соблюдены, то крещенские купания принесут только положительные эмоции и пользу для здоровья!».
 
Пусть крещенская вода даст здоровья на года!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):