Пресс-центр

Как новая коронавирусная инфекция COVID-19 влияет на больных с сахарным диабетом

vkontakte
facebook

Сахарный диабет – это хроническое заболевание с нарушением обменных процессов, которые заключаются в дефиците инсулина наряду с повышением глюкозы. 

Врач-эндокринолог Мариинской больницы, КМН, доцент Иванов Сергей Николаевич рассказал нам, как новая коронавирусная инфекция COVID-19 влияет на больных с сахарным диабетом!

COVID-19 может повышать глюкозу в крови и вызывать сахарный диабет. При сахарном диабете клетки недополучают глюкозу, в итоге клетка голодает. В условиях такого голодания происходит недостаток содержания кислорода в организме. В таких условиях вирус размножается очень быстро. 
При столкновении с инфекцией иммунная система включает защитные механизмы. Один из первых - иммуноглобулин А, который вырабатывается на слизистых носоглотки. При сахарном диабете выработка иммуноглобулина А снижается и ворота для инфекции открыты. 

Как защититься? 
Контроль глюкозы крови - это основа!
При инфекции – не менее четырёх раз в сутки. При лечении диабета 2 типа, если глюкоза в крови выше 10 ммоль/л, то пациенту показан перевод на инсулин. Повышенный уровень глюкозы продлевает и отягощает любой инфекционный процесс. Сам вирус действует на клетки, вырабатывающие инсулин, изменяя ее секрецию. Тип сахарного диабета не столь важен. Кроме того, в лечении вирусных пневмоний COVID-19 используется гормональные препараты. Они повышают уровень глюкозы в крови.

Что делать?
– Гулять: прогулки помогают клеткам насытиться кислородом, улучшается газообмен. Кроме того, при этом выделяется «гормон удовольствия».
– Принимать витамины: «С» и «Д». Витамин «Д» благоприятно влияет на иммунную систему. Назначают 1000– 2000 единиц в день.
– Ограничить употребление Жиров, исключение легкоусвояемых углеводов.
– Использовать средства индивидуальной защиты.

Своевременная диагностика и лечение сахарного диабета – залог высокой продолжительности жизни без осложнений с сохранением ее качества, особенно а такое непростое время, как сейчас. В Мариинской больнице специалисты высшей категории успешно лечат пациентов не только с сахарным диабетом, но и с сопутствующим инфекционным заболеванием - коронавирусом. Наш стационар оснащен самым современным оборудованием, а врачи отделений проходили обучение в лучших Российских и зарубежных медучреждениях!

Сотрудники Мариинский больницы желает Вам крепкого здоровья!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):