Пресс-центр

И ремесло, и искусство: в День российской науки главный врач Мариинской больницы рассказал о прошлом и будущем медицины

vkontakte
telegram

Сегодня мы отмечаем День российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, по повелению императора Петра I учрежденной 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Медицина – это наука, отвечающая за изучение жизни, здоровья и болезней, которые влияют на людей, а также она отвечает за способы предотвращения заболеваний, их диагностики и лечения. Охватывая такую ​​широкую и постоянно усложняющуюся область, медицина за последние годы совершила огромный толчок вперед.

В этот день главный врач Мариинской больницы, врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Анатольевич Завражнов поделился своим взглядом на медицину, как науку. (Интервью публикуется с согласия, но без корректировки автора).

Анатолий Анатольевич, на Ваш взгляд, в чем особенность российской науки?

В исторической ретроспективе российская наука в начале своего развития отличалась от зарубежной тем, что научными изысканиями могли заниматься все сословия вне зависимости от денежного дохода, регалий и социального статуса. Желающие заниматься научной деятельностью поощрялись государем за прилежное обучение и изыскания, которые помогали развитию сельского хозяйства и новых прогрессивных технологий. Ярким примером может послужить Михаил Васильевич Ломоносов.

В новейшей истории России праздник приобрел официальный статус. На сегодняшний день наука, в том числе медицина, - это основная составляющая любого направления жизнедеятельности хорошо развитого государства. История медицины тоже имеет свои вехи развития и, конечно, изначально это было в первую очередь ремесло. Со временем накапливались практические навыки, которые трансформировались в скрупулезные умения, передающиеся из поколения в поколение. В свою очередь, они формировали чёткое представление о подходах к лечению, вот тогда уже появлялось искусство врача, потому что требовалось не только механически что-то делать, нужно было вносить какое-то творчество.

Можно ли назвать медицину творческой наукой?

Любое искусство и творчество без научных изысканий не может существовать, поэтому медицина, как никакое другое направление, сочетает в себе и ремесло, и искусство, и, прежде всего, науку. Без этих составляющих, без каждой из них, я считаю, современная медицина существовать не может.

Какие достижения медицины как в науке Вы бы отметили одними из первых?

Трудно выделить прерогативу определе   нных достижений… Конечно, в первую очередь, - это изучение анатомии человека, познание строения человеческого тела. Этим занимались ученые начиная с Андреаса Везалия (основоположник современной анатомии человека - прим. ред.), заканчивая нашими великими анатомами - Н. И. Пироговым, В. Н. Шевкуненко (разработал учение об индивидуальной анатомической изменчивости органов и систем тела человека, имеющее большое значение в хирургии – прим. ред.), В. Н. Тонковым (создатель учения о коллатеральном кровообращении, автор первого отечественного учебника по анатомии - прим. ред.).

Далее необходимо отметить открытие физиологии кровообращения. Это выдающееся достижение дало нам понимание, как происходят процессы передачи нервных импульсов, которые позволяют не только работать, например, сердечно-сосудистой системе, сердцу, но и нейрофизиологическим процессам в головном мозге. В следствии этого формируются мысли, эмоции, чувства.

Несомненно, следует так же сказать об нашем первом русском нобелевском лауреате, академике Иване Петровиче Павлове и его учении об условных и безусловных рефлексах…

В целом, научные изыскания, направленные на изучение химизма человеческого тела, позволяют выделить определенные константы существования и нормальные показатели жизнедеятельности организма, а знания границ отклонений от этих констант помогают ставить правильный диагноз или коррегировать его.

Нельзя не упомянуть борьбу с влиянием извне – это защита от микробов, изобретение антибиотиков.

А как помогли медицине смежные науки?

Технологический скачок в других, смежных, областях знаний позволил создать более высокоточные приборы, в том числе, диагностические, новые лекарственные формы, расширить методы исследований и привлечь новые технологии для изучения различных процессов, происходящих в организме на клеточном, геномном, молекулярном уровнях. Все это важные достижения, которые необходимо ещё долго-долго развивать.

Анатолий Анатольевич, какие возможности для медицины Вы видите в развитии генетики?

Очень широкие. В первую очередь это трансплантология, где генетика вместе с медициной позволяет изучать и сводить к минимуму процессы отторжения пересаженных органов или тканей. При формировании недостаточности какого-либо органа, можно было бы даже производить его замену. Генетика, это то, на чем основывается будущее.

Какую область медицины Вы бы назвали наиболее быстро развивающейся с научной точки зрения?

Раз мы заговорили о генетике, то я могу сказать, что медицинская генетика очень быстро развивается. Она дает ключ к пониманию врожденных аномалий развития, генетических деформаций, болезней, передающихся по наследству. Так же позволяет раскрыть природу возникновения опухолевых заболеваний, которые занимают 2-е место в структуре смертности населения земного шара, сердечно-сосудистых заболеваний… Это позволяет уже на этапе онтогенеза принимать меры по профилактике их развития в зрелом возрасте. Вместе с генетикой рука об руку идет и ядерная медицина, которая помогает формировать совместный персонализированный подход к лечению тех или иных заболеваний и их профилактике.

Второй по значимости среди наиболее быстро развивающихся областей медицинских знаний я бы назвал сферу информационных технологий. В первую очередь речь идет именно о том, что визуализирует наше состояние и его изменения - с помощью рентгенографии, спиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Все накопленная информация и данные укладываются в основу формирования искусственного интеллекта, когда именно эта база данных помогает врачу быстрее поставить правильный и четкий диагноз и сосредоточиться на лечении тяжелого состояния пациента в кратчайшие сроки.

Какое открытие в хирургии Вы бы назвали настоящим прорывом?

Можно, конечно, перечислять очень долго, однако основополагающим я бы в первую очередь назвал открытие асептиков и антисептиков. Инфекции являлись причиной всех неблагоприятных исходов выполнения оперативных вмешательств.

Еще обязательно стоит отметить изобретение новых композитных материалов для изготовления имплантов, которые позволяют осуществить замещение утраченных функций. Они обладают высокой износостойкостью, долговечностью, ареактивностью по отношению к организму.

Изобретение современного шовного материала, который позволяет восстанавливать ткани при их повреждениях. Появление эндовидеохирургии – это лапароскопия, торакоскопия. Появление роботической медицины. Все это настоящие прорывы в медицине, и 130 лет назад была написана статья Фёдорова о безысходности в хирургии, что хирургия на распутье, она достигла предела и некуда развиваться. Но на самом деле все совершенно по-другому.

Поделитесь каким-то своим «фирменным» профессиональным медицинским секретом.

В медицине не бывает сослагательных наклонений. Потому что все, за что ты несешь ответственность, все, что случается, происходит прямо сейчас, в настоящее время, и нужно обладать способностью и уметь принимать быстрые решения и нести за них ответственность. А для этого нужно всегда быть в современном тренде. Не только накапливать большой практический опыт, выполняя рутинные операции; нужно изучать новые операции, нужно следить за современной медицинской литературой, научными публикациями. Накопление знаний позволит расширить кругозор. Не нужно замыкаться только в своей одной специальности, нужно привлекать знания из других направлений, на стыке нескольких специальностей и возникают оригинальные решения проблем. Нужно пытаться быть разносторонним, не забывать, что существует и искусство, поэтому нужно подпитывать себя интеллектуально, читать разную литературу, не только профессиональную, а и художественную, историческую, нужно уметь созерцать, посещать музеи, любоваться картинами, слушать разную музыку... Быть в хорошей физической форме, потому что сейчас век больших скоростей и большого объема информации, и нужно иметь силы, чтобы выдержать возрастающий темп жизни.

Все люди думают о будущем. Если представить медицину будущего, то что, по Вашему мнению, пока достаточно фантастично, но обязательно будет изобретено или открыто?

Лично для себя я не вижу ничего фантастичного. Потому что за свою жизнь я видел, как совершенно нереальные идеи, которые были описаны только в фантастических книгах, буквально через 10-15 лет воплощались в реальность… Возможность оперировать не руками, а специальными щупами, эндовидеохирургия. Возможность не сшивать ткани, а склеивать их специальными композициями. Возможность делать искусственное сердце, искусственные легкие, искусственную печень. Возможность оперировать на расстоянии – роботохирургия… И мне даже трудно представить, что с изобретением клеточных технологий мы научимся выращивать органы человека, из его же собственных клеток, и потом помещать в организм взамен заболевшего. Пока этот барьер не перешагнули, но пройдет время и, я уверен, скоро мы к этому придем.

Что бы Вы хотели сказать молодым врачам, которые только начинают научную деятельность?

Никогда не надо бояться пробовать. Пусть ваши идеи будут казаться, на первый взгляд, безумными. Помните, что идея полета человека в космос тоже казалось кому-то безумием. Все безумные идеи возникают у молодых, когда их разум еще не до конца заключен в рамки догм, их жизненного опыта, особенно опыта неудач. Поэтому именно в молодости и возникают те идеи, которые нужно систематически реализовывать. И даже если вас постигнет какая-то неудача, как, например, это вышло с вечным двигателем, этого не нужно стесняться, стоит поменять вектор, направление и все равно двигаться вперед. Не останавливайтесь, никогда не останавливайтесь на достигнутом, ищите не спокойствие, не стабильность, но равновесие. Именно равновесие позволит здраво оценивать ситуацию, позволит выбрать правильное направление своего развития. Как губки впитывайте всю информацию, которая вам предоставляется. Воспитывайте в себе, прежде всего, ответственность за принятые решения и не будьте равнодушными к чужим страданиям, чужой боли, чужим недугам. Будьте социально адаптированными, политически грамотными, потому что не может развиваться медицина, наука, в отрыве от общества. Один человек, какое бы он открытие не сделал, не сможет его реализовать, если с ним не будет команды, его соратников, и поддержки того государства, в котором он живет.

Мы благодарим Анатолия Анатольевича за интересное интервью и поздравляем всех, кто ведет научную деятельность во всех областях знаний, с этим замечательным днем! Желаем гениальных озарений, больших научных прорывов и творческого вдохновения в профессиональной сфере!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!