Пресс-центр

Ежегодно 19 мая проходит Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

vkontakte
facebook
Причины развития и проявления ВЗК, к сожалению, и по сей день точно не определены. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжёлую стадию. Специалисты, в свою очередь, не имеют возможности выявлять эти заболевания на раннем этапе, а на постановку диагноза может уйти несколько лет. Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника - это кампания по повышению осведомлённости. Чем выше ее уровень, тем больше пациентов смогут получить адекватную терапию на разных стадиях болезни.
 
ВЗК часто диагностируются у активных людей трудоспособного возраста. Пациенты страдают от болей в животе, анемии, потери веса и аппетита, диареи, слабости, проблем с кожей, от крайне болезненных воспалений в перианальной области. С таким диагнозом невозможно полноценно жить, учиться, работать, общаться, путешествовать. Долгое время воспалительные заболевания кишечника считались редкими болезнями и информация о них была скудной.
 
«В последнее время всё чаще и чаще общественность обращается к обсуждению проблемы, - говорит врач терапевт-гастроэнтеролог Мариинской больницы Ксения Алексеевна Вютрих. - И сегодня мы просим прислушаться к себе и обратить внимание на следующие симптомы:
- хроническая диарея с примесью крови в стуле, иногда слизи, боли в животе, возможно, схваткообразного характера;
- кишечные кровотечения;
- чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы на дефекацию;
- анальные трещины (характерны для язвенного колита);
- свищи (патологические ходы, соединяющие кишку с внешней средой или с другой кишкой в неположенном месте; характерно для болезни Крона);
- общая слабость и недомогание, повышение температуры, потеря аппетита и массы тела, анемия вследствие кровотечений и нарушения всасывания железа, иногда появляются боли в суставах, воспалительные поражения глаз, красные, шишкообразные, болезненные высыпания на любом участке кожи.
 
Более 10 лет Мариинская больница активно участвует в проведении клинических исследований по практически всем известным нозологиям, в том числе воспалительных заболеваний кишечника. В настоящее время два пациента продолжают получать лечение в рамках клинических исследований. К сожалению, набор новых пациентов приостановлен. Но мы надеемся, что всё возобновится, ведь участие в клинических исследованиях для врачей больницы – это возможность знакомства с препаратами, которые появятся на рынке через несколько лет, а для пациентов это шанс получить самое современное лечение.
 
Не откладывайте визит к врачу если у вас есть признаки заболевания или вы в группе риска».
 

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!