Друг здоровью или враг? Поговорим о грибах с гастроэнтерологом
Грибы — это уникальные живые организмы, которые обладают признаками как растений, так и животных, причем у человека и гриба около 70% общей ДНК! Деликатес для гурманов, богатейший источник питательного растительного белка, и, наконец, продукт, общедоступный в осенних российских лесах – все это грибы. О наступлении осенней поры сбора грибов и о том, что следует знать при их сборе мы побеседовали с
гастроэнтерологом Мариинской больницы Ксенией Алексеевной Вютрих.
Ксения Алексеевна, в нашей стране ежегодно более 1000 человек становятся «грибными жертвами». Сталкивались ли Вы в Вашей практике с отравившимися грибами? Как Вы думаете, почему это происходит?
Случаями отравления грибами занимаются врачи особой специализации - токсикологии, в моей практике я с такими пациентами не встречалась. Однако, сама я очень люблю собирать грибы. Думаю, при «грибной охоте» важно неукоснительно соблюдать несколько правил, чтобы избежать риска отравления.
Каких же правил следует придерживаться?
Самое главное правило - «Не знаешь - не бери!». Нужно быть абсолютно уверенным, что собираешь грибы, которые тебе точно известны и которые являются безопасными. Если есть хоть малейшее сомнение, гриб брать нельзя.
Казалось бы, такое простое правило…
Да. Однако не все его соблюдают. Очевидно, например, что нельзя собирать грибы вдоль дорог и в черте города, так как грибам свойственно накапливать соли тяжёлых металлов и ядохимикаты. Но находятся те, что пренебрегает такими простыми моментами.
Что Вы сами всегда делаете, когда собираете грибы?
Всегда тщательно перебираю то, что собрала, выбрасываю червивые, перезревшие и просто те, которые вызывают сомнения. В день сбора грибы следует термически обработать: проварить хотя бы 10 минут, слить воду и промыть. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами, и их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Что Вы можете сказать о грибах, как гастроэнтеролог?
Грибы являются прекрасным источником белка. Это может быть особенно актуально для людей на вегетарианской диете. Однако, из-за большого содержания хитина, они являются трудно перевариваемым продуктом. Увлекаться ими не стоит. Не рекомендую употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем и детям до 14 лет, так как их организм не приспособлен для усвоения грибов.
Мы благодарим Ксению Алексеевну за беседу и желаем всем любителям «тихой охоты» порадовать себя и близких деликатесами осенних лесов!