Пресс-центр

День рентгенолога: что нужно знать о сколиозе призывнику

vkontakte
facebook
8 ноября отмечается сразу два праздника, тесно связанные друг с другом, – Международный день радиологии и День рентгенолога. 126 лет назад немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, ставшее для медицины настоящим прорывом в области диагностики целого комплекса заболеваний и травм, а впоследствии и метода терапии. До сих пор рентген остаётся самым распространённым, быстрым и доступным средством диагностики.
 
В этот день заведующая рентгеновским отделением, врач-рентгенолог высшей категории Юлия Сергеевна Исправникова рассказала о таком распространенном заболевании, как сколиоз и о том, что нужно знать об этой болезни молодым людям призывного возраста:
 
В отделениях Мариинской больницы уже много лет проводят обследования лиц призывного возраста в условиях дневного стационара по направлению военных комиссариатов, в том числе по профилю ортопедия. При обследовании выполняют комплекс диагностических мероприятий, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб, данных анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных и иных исследований.
 
Как именно измеряется сколиоз?
 
При осмотре выполняют тест «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Врач травматолог-ортопед смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию - выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника.
Важным этапом в обследовании призывников является рентгенодиагностика как общедоступный, дешевый, быстрый и объективный метод. Оснащение Мариинской больницы современными цифровыми рентгеновскими аппаратами позволяет проводить высокоинформативные исследования с малой лучевой нагрузкой. Объективность оценки сколиотической деформации требует строгого соблюдения методики рентгенологического исследования, включающей выполнение рентгенограмм позвоночника в прямой задней и боковой проекциях. С помощью данного метода уточняют тип и этиологию искривления, а также точно определяют величину деформации во всех плоскостях, выявляют наличие или отсутствие аномалий развития позвоночника.
 
Какие существуют степени тяжести заболевания?
 
В зависти от величины измеряемого угла сколиотической деформации, определяют несколько степеней сколиоза: от первой степени (угол сколиоза 1˚- 10˚) до четвертой степени (угол сколиоза >50˚), которая является определяющей в оценке степени годности призывников к службе в армии.
 
Сколиоз – достаточно распространенное заболевание у молодых людей?
 
Наш многолетний опыт работы в области обследования лиц призывного возраста показал, что частота встречаемости деформаций позвоночника у них довольно высокая. У большинства сколиозы имеют прогрессирующий характер, так как к моменту исследования определяются уже признаки дегенеративных изменений межпозвонковых дисков (сколиоз) и изменения физиологических изгибов компенсаторного характера. Поэтому очень важно обеспечить ребенку комплекс профилактических мер для предотвращения развития сколиоза, а при обнаружении первых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу и начать своевременное лечение.
 
Благодарим Юлию Сергеевну за интервью!
 
Поздравляем всех врачей-рентгенологов с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, успехов в работе и терпения!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!