Пресс-центр

День отказа от курения

vkontakte
facebook
Ежегодно 21 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Он призван поспособствовать снижению распространенности табачной зависимости и информированию общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Сегодня ни для кого не секрет, курение вызывает и обостряет многие болезни, действуя пагубно практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.

Торакальный хирург Мариинской больницы Евгений Викторович Шепичев рассказал нам, к каким тяжелым последствиям может привести курение.

По словам Евгения Викторовича, рак легкого из всех видов онкологии является самой частой патологией. Ежегодно в мире выявляется около 1 800 000 новых случаев рака легкого. Ежегодно 1 500 000 погибает от рака лёгкого, так как болезнь обнаруживается на поздних стадиях, когда возможности помочь практически нет.

В 80% случаев пациенты с раком легкого были активными или пассивными курильщиками. Даже если человек сам не курит, но регулярно находится в атмосфере табачного дыма – он также подвергается высокому риску получить все те же проблемы, что и курильщики. Помимо этого ученые доказали, что курение через 10-15 лет в 100% случаев приводит к хронической обструктивной болезни лёгких в той или иной степени. Это заболевание, для которого характерны частично необратимые изменения в лёгких, проявляющиеся симптомами дыхательной недостаточности - одышкой при физической нагрузке, синюшностью кожных покровов, кашлем с мокротой или без, осиплостью голоса, частыми воспалительными заболеваниями респираторного тракта. Очень часто пациенты настолько привыкают к этим "приобретениям", что воспринимают это вполне обычным делом, не считая это болезнью.

Неприятные новости есть и для любителей электронных сигарет и вейперов. Уже появилась достаточная статистика и можно определённо высказаться что эти суррогаты табакокурения также не лишены негативных последствий в виде опасных острых и хронических заболеваний органов дыхания, методы борьбы с которыми пока ещё только, к сожалению,  находятся в стадии разработки. Среди поклонников кальянов часто распространён туберкулёз лёгких. Об этом тоже часто сообщается в научной литературе..

«К сожалению, рак легкого "поймать" довольно сложно. В основном у пациентов он выявляется случайно при профосмотрах или обследованиях по поводу других заболеваний. Чтобы не пропустить это грозное заболевание я рекомендую делать флюорографию не реже раза в год. А также делать КТ ежегодно людям старше 50 лет, курильщикам же — КТ и бронхоскопию после 40 лет» — говорит Евгений Викторович.

Все пациенты Мариинской больницы с подозрением на рак легкого направляются на более точную диагностику заболеваний органов грудной полости - выполняется видеофибробронхоскопия - исследование состояния трахеи и бронхов со стороны просвета, при необходимости выполняется биопсия. Если опухоль располагается очень глубоко, то при помощи точечных проколов осуществляется пункция под контролем КТ. Данный  метод позволяет практически в онлайн режиме видеть откуда необходимо взять биоматериал для точной диагностики этой патологии. Таким образом проводится верификация процесса.

Далее, если диагноз рака лёгкого всё же подтверждается, уточняется стадия заболевания - проводится так называемое стадирование процесса - очень важный компонент точного диагноза, необходимый для выбора правильной тактики в каждом конкретном случае. Какой именно метод будет выбран определяет многопрофильная онкологическая комиссия Мариинской больницы в составе опытных экспертов в соответствии с рекомендациями российских и международных обществ онкологов в зависимости от вида опухоли, стадии заболевания и особенностей случая. Если показана хирургическая тактика пациент в кратчайшие сроки попадает на операционный стол для проведения малоинвазивного оперативного лечения, т.е. вмешательства через маленькие проколы - торакоскопически, либо с применением робота Da Vinci. Эти самые современные технологии хирургии позволяют более бережно обращаться с тканями, выполнять более щадящие в функциональном плане вмешательства, сохранять жизнеспособную часть органа, но при этом удалять все поражённые опухолью участки — полноценные в онкологическом смысле операции. При этом болевой синдром менее выражен, сроки пребывания в стационаре существенно короче, быстрее происходит восстановление пациента. Что также ещё важно - воздействие такой хирургии на иммунитет организма гораздо меньше, собственные защитные барьеры не рушатся и продолжают препятствовать распространению раковых клеток. При традиционных открытых вмешательствах, несмотря на радикальность иссечения опухоли, из-за большей реакции иммунитета на большую хирургическую травму всё же риск распространения опухоли выше.

Специалисты Мариинской больницы призывают отказаться от курения уже сегодня, ведь любые болезни легче предотвратить, чем лечить!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):