Втopaя миpoвaя вoйнa ocтaeтcя пepeлoмным мoмeнтoм в иcтopии XX века и вaжным coбытиeм в семейных хрониках многих людей в мире. Подвиг солдат и тех, кто трудился в те годы в тылу, кто спасал раненых и боролся за жизнь в блокадном Ленинграде, не должен быть забыт.
В этом году Мариинская больница присоединяется к движению «Бессмертный полк», бережно собирая семейные истории сотрудников больницы, фотографии родственников тех, кто сейчас выполняет свой врачебный долг. В «Бессмертный полк Мариинской больницы» вошли и архивные портреты врачей и медсестер, работавших в годы войны. Фотографии и истории собраны на красочном памятном стенде и будут размещены в холле больницы.
Мы поздравляем ветеранов и их семьи с праздником Победы!
Искренне желаем всем нам мирного неба над головой.
О Мариинской больнице в период Великой Отечественной войны
Период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. стал особой страницей в истории Мариинской больницы.
Только за июнь-июль 1941г. были мобилизованы и ушли добровольцами на фронт около 50% всего персонала больницы.
В первые дни войны в больнице были развернуты 790 оперкоек, которые подчинялись фронтовому эвакуационному госпиталю №50. В терапевтических отделениях были развернуты 290 оперативных коек для лечения бойцов Красной Армии.
Кроме того, были развернуты 200 коек для гражданских больных. Беспрерывно прибывали с фронта раненые,
которым оказывалась экстренная помощь, затем через день-другой всех транспортабельных эвакуировали вглубь страны, а тяжело раненые оставались в больнице.
В дни войны одно за другим выбывали из строя здания больницы. 19 сентября 1941 г. из-за прямого попадания бомбы полностью пострадали 4 хирургических отделения, приемный покой и туберкулезное отделение, где было развернуто хирургическое отделение для гражданского населения. Затем было разрушено здание ЛОР отделения, также занятое под хирургическое отделение, с операционной и двумя перевязочными, артиллерийским снарядом выведено из строя крыло Главного здания.
Каждое действие человека в это время было подвигом. Больница лишилась отопления и освещения. Были периоды, когда температура в палатах была ниже нуля. Персонал и больные должны были постоянно находиться в верхней теплой одежде. Белые халаты, стирка которых не всегда была возможной, надевались персоналом поверх зимней одежды. При осмотре больных не раздевали, а открывали лишь части тела. Вышли из строя канализация и водопровод. Питьевая вода стала большим дефицитом, люди пользовались водой из рек и каналов города, возили ее на тележках, а зимой на санках. Это делали и сотрудники больницы. Тяжелые месяцы блокады коллектив больницы продолжал работать, лечить и спасать больных и раненых.