Пресс-центр

Мариинская больница приняла участие в VI Международной научно-практической конференции «Исторические Боткинские чтения»

vkontakte
telegram

В Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов при поддержке и участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» состоялась конференция «Исторические Боткинские чтения».

На пленарном заседании «Боткинские адреса» Мариинскую больницу представил Александр Васильевич Ковалевский, директор Музея истории нашего стационара с докладом на тему: «Ученик С. П. Боткина академик Императорской Военно-медицинской академии Т. П. Павлов».

Александр Васильевич в своем докладе рассказал следующее. Тимофей Павлович Павлов родился в Петербурге 12 (24) июня 1860 года. Окончил курс Императорской Военно-медицинской академии (ИВМА, сейчас - Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова) в 1885 году со званием лекарь с отличием, после чего был зачислен в академическую терапевтическую клинику проф. С.П. Боткина на должность ординатора, где под непосредственным руководством С.П. Боткина в 1888 году защитил диссертацию по теме «Сернокислый спартеин как средство сердечное и мочегонное». Тимофей Павлович проходил стажировку у признанных лидеров европейских дерматологических школ Германии и Австрии. В 1896 году конференция ИВМА удостоила его звания приват-доцента, а в 1897 году он стал профессором и начальником кафедры кожных и венерических болезней ИВМА, которой руководил в течение 26 лет. В 1903 году он получил звание ординарного профессора, а в 1913 году — звание академика ИВМА.
В революционные годы, когда многие профессора предпочли эмиграцию, проф. Т.П. Павлов принял решение остаться в советской России. С 1920 по 1926 год он руководил кафедрой дерматологии Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей и, одновременно, - одноименной кафедрой Военно-медицинской академии.
В 1923 году в больнице «В Память жертв революции» (так тогда называлась Мариинская больница) было создано отделение кожных и венерических болезней на 50 коек, которое возглавил Т.П. Павлов. Распоряжением Губздравотдела 28 января 1925 года Т.П. Павлова назначили заведующим кожно–сифилиститческой клиникой. Особой заслугой Т.П. Павлова является подготовка большого числа высококвалифицированных дерматовенерологов. Свои идеи он дарил ученикам, создав дерматологическую школу, и воспитал плеяду талантливейших преемников. Под его руководством было выполнено более 20 докторских диссертаций, ученики Т.П. Павлова возглавили кафедры кожных и венерических болезней в ряде вузов страны.

Конференция завершилась экскурсией в отдел Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов «Музей истории школы К. Мая».

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!