Офтальмология Мариинской больницы отмечает свой юбилей. История большого становления началась в 1944 году после снятия блокады Ленинграда стараниями вернувшегося с фронта профессора Льва Абрамовича Дымшица, чьи научные и практические достижения способствовали созданию условий для проведения лечебных мероприятий по восстановлению зрения у пациентов. Именно тогда было создано Глазное отделение в Городской больнице №16 им. В.М. Куйбышева. Следует отметить, что предпосылки для этого зародились ещё в далёком 1820 году, когда руководитель первой в России кафедры окулистики Императорской медико-хирургической академии начал консультировать пациентов с нарушениями зрения в Мариинской больнице.
Революционный сдвиг в хирургическом лечении патологий произошёл в 70-х годах XX века. Профессором Горбань Анатолием Ивановичем на базе отделения были успешно проведены инновационные операционные вмешательства по имплантации искусственных хрусталиков при катаракте.
Офтальмология Мариинской больницы сегодня — это 11 000 ежегодных амбулаторных посещений, более 20 000 проведённых исследований, порядка 3500 хирургических вмешательств (треть которых – пациенты, поступившие по скорой помощи). Это врачи высшей квалификации и кандидаты наук и, конечно, современный, но с традициями, высокотехнологичный офтальмологический корпус больницы.
Глазное отделение Мариинской больницы с истории своего основания до настоящего времени прошло путь от создания и формирования специализированного подразделения до развитого Центра, предоставляющего современные методы и высокотехнологичное лечение для пациентов с заболеваниями зрения.
По инициативе главного врача Игоря Александровича Реутского в Мариинской больнице совершенствуется материально-техническое обеспечение с учётом современных требований к оказанию высокотехнологической офтальмологической помощи. Вследствие этого продолжают реализовываться масштабные планы по модернизации дневного офтальмологического стационара, освоены и внедрены новые методики склеральной фиксации интраокулярной линзы, совершенствуются микроинвазивные хирургические способы лечения обширных субретинальных кровоизлияний и центральных разрывов сетчатки, применяется имплантация новых моделей антиглаукомных шунтов.
Благодаря нововведениям пациентам оказывается комплексная высококвалифицированная офтальмологическая помощь – от первичного амбулаторного приёма до высокотехнологичной специализированной помощи. Так, с помощью стационарзамещающих ресурсосберегающих клинических технологий, современного оборудования экспертного класса и квалификация врачей сокращаются сроки госпитализации даже при сложных случаях до 1 дня, сроки ожидания консультаций специалистов офтальмологического профиля сократились в два раза, а поток пациентов увеличился на 40%.