
Коллектив отделения диализа
С момента открытия наше отделение – одно из немногих в городе – стало принимать на лечение пациентов перитонеального диализа. Учитывая специфику функционирования нефрологической службы в многопрофильном стационаре с высокой хирургической активностью, отделение диализа с готовностью приняло на себя консультативную помощь в стационаре, а также организацию и осуществление экстренной заместительной почечной терапии в отделениях интенсивной терапии.


Вишневский К.А, заведующий отделением диализа, Калинина Елена Николаевна, старшая медицинская сестра отделения диализа
врач-нефролог высшей категории, к.м.н.
С момента начала работы в отделении начала формироваться своя хирургическая служба – принципиально важный компонент комплексной нефрологической помощи пациентам с ХБП С5 (самая тяжелая стадия заболевания), доступный далеко не в каждом амбулаторном отделении диализа. Это позволило вывести на новый уровень хирургию сосудистого доступа как в Мариинской больнице, так и в целом на уровне города. На сегодняшний день нефрологическая хирургическая служба эволюционировала в отдельное подразделение, которое в продолжении последних пяти лет занимается решением важнейшего вопроса – трансплантационной помощи пациентам с ХБП С5.

За 20 лет работы отделение диализа расширилось до 5 диализных залов, в которых постоянную заместительную почечную терапию получают 110 амбулаторных пациентов. Кроме того, учитывая передовой опыт разграничения потоков амбулаторных и стационарных пациентов с целью снижения вероятности передачи инфекционных заболеваний, в отделении функционирует отдельный обсервационный гемодиализный зал для стационарных пациентов.

В период нескольких волн пандемии COVID-19 отделение являлось одним из немногих в нашем городе, оказывающим специализированную помощь больным с ХБП, инфицированным Sars-COV-2, в том числе - и в крайне тяжелом состоянии, получающих лечение в реанимационных условиях.
Отделение диализа Мариинской больницы оснащено современными аппаратами с возможностью выполнения как процедур гемодиализа, так и сеансов высокопоточной гемодиафильтрации (ГДФ). Отделение является крупнейшим в Санкт-Петербурге центром перитонеального диализа, в котором применяется и постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) и автоматизированный перитонеальный диализ (АПД).

В отделении реализована и продолжает развиваться уникальная программа комплексного наблюдения пациентов с додиализными стадиями ХБП, в задачи которой входит снижение скорости прогрессирования почечной недостаточности, своевременная подготовка и плановое начало заместительной почечной терапии.
В рамках додиализного ведения больных в отделении проводятся занятия в Школе пациентов с ХБП при участии нефрологов, медицинского психолога, хирурга, диетолога, врачей лечебной физкультуры. Занятия в школе позволяют психологически подготовить пациентов к началу заместительной почечной терапии, улучшая качество лечения.
Но основная гордость отделения – сплоченный, сформировавшийся годами коллектив профессионалов. Персонал отделения не только с успехом справляется с непростой задачей обеспечения заместительной почечной терапией амбулаторных и стационарных больных, но и стремится к развитию, непрерывно повышая свои профессиональные навыки и знания, занимаясь научной работой, участвуя в организации профильных и междисциплинарных конференций, работе профессиональных сообществ. За время работы сотрудниками отделения опубликовано более 200 статей в научных журналах, выполнены многочисленные доклады на конференциях, ведется активная кафедральная работа. Персонал отделения настроен на дальнейшее развитие и совершенствование своей работы.