Международный день медицинской сестры
Сегодня мы отмечаем невероятно важный праздник — Международный день медицинской сестры
История сестринского дела в Мариинской больнице началась в 1814 году благодаря усилиям императрицы Марии Фёдоровны. Она основала Вдовьи дома для женщин, потерявших кормильца и оставшихся без средств к существованию. Из числа желающих отобрали тех, кто захотел посвятить себя помощи другим. Эти женщины начали ухаживать за больными: следили за порядком в палатах, раздавали еду, лекарства и сопровождали врачей во время обходов. В течение года они обучались медицинским навыкам, получали звание «Сердобольная вдова» и приносили присягу.
Однако их усилий было недостаточно, требовались специальные знания в помощи больным и раненым. Спустя 56 лет с момента основания, в 1870 году была организована община сестер милосердия Святого Георгия («Георгиевская община»), целью которой стала подготовка высококвалифицированного медицинского персонала для ухода за больными и ранеными, а также создание клинической базы.
Принимаемые в сестры милосердия произносили присягу, в которой были следующие слова: «...буду тщательно наблюдать все, что по наставлению врачей будет полезным и нужным для восстановления здоровья вверенных моему попечению болящих; все же вредное для них и запрещенное врачами всемерно удалять от них».
Современное сестринское дело – это целый комплекс наук, только изучив который, можно по праву называться «медицинской сестрой». Однако профессия медсестры – это еще и призвание. По мнению врачей, на долю медицинских сестер приходится 80% заботы о пациентах. Эта профессия по-настоящему незаменима.
Сегодня в Мариинской больнице работают 800 медицинских сестёр и братьев. Они — настоящие ангелы-хранители для наших пациентов.
Мариинская больница сохраняет традиции прошлого и гордится, что стоит у истоков сестринского дела в России, бережно храня историю для грядущих поколений.