Пресс-центр

Мариинская больница стала использовать рентген одной из первых в России: вспоминаем, как все начиналось

vkontakte
telegram

Сегодня весь мир отмечает два праздника – Международный день радиологии и День рентгенолога. Дата выбрана не случайно - 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, а через год появился и первый рентген-аппарат, затем один за другим начали открываться рентгенологические кабинеты. 

Открытие рентгеновских лучей быстро стало достоянием всех культурных стран мира. Технология нашла свое применение главным образом в медицине. И наша больница одна из первых в России стала использовать ноу-хау для диагностики и лечения пациентов. 

На тот момент Мариинская больница имела материальные возможности приобрести новейшую аппаратуру и инструментарий. Поэтому в 1900 году по распоряжению директора стационара за границу был командирован молодой слесарь И.И. Ланцевич для изучения устройства рентген-аппаратов и приёмов работы с ними.  Из командировки Ланцевич привез в Россию аппарат индукторного типа, который был установлен в нервном отделении больницы. Энтузиаст Ланцевич постоянно совершенствовал устройство рентген-аппарата: сначала он изобрел прибор для защиты от вредного воздействия рентгеновских лучей и концентратор для получения исключительно фокусных лучей, а затем предложил использовать контрольные часы на 30 минут для лечебных сеансов. 

Но постоянная работа с рентген-излучением не прошла даром для механика-самоучки - через 10 лет после начала работы с рентгеном он был дважды прооперирован. Из-за раковой опухоли левой руки ему пришлось ампутировать сначала 4 пальца, а затем и нижнюю треть левого предплечья. 

В 1913 года впервые в кабинете начали производить просвечивание грудных клеток и желудочно-кишечного тракта. До этого момента Ланцевич являлся единственным работником рентгеновского отделения больницы, несмотря на отсутствие медицинского образования. Он самостоятельно проводил костные снимки больных и часто занимался поверхностной рентгенотерапией. Врачи больницы интересовались работой его кабинета, но специально заняться изучением этого нового дела желающих не находилось. 

Первым из врачей-организаторов рентгеновского дела стал доктор С.В. Гольдберг. По его настоянию рентгеновский кабинет был переоборудован и переведён в специальное отделение на первом этаже главного корпуса больницы. Его заведующим стал С.В. Гольберг. Директор больницы предложил Гольдбергу открыть курс рентгенологии для желающих врачей. Кстати, за сеанс лечения рентгеновскими лучами была назначена плата от 2 рублей, за просвечивание от 3 до 5 рублей. Примечательно, что с разрешения директора больницы малоимущие больные пользовались льготами при оплате. 

Ланцевич работал в рентгеновском кабинете почти до самой своей смерти, потеряв от действия лучей обе руки. От рентгена пострадал также и первый заведующий рентген-кабинетом доктор С.В.Голдберг, у которого подобно Лацевичу, от работы с рентгеноаппаратом образовался рак на руке, потребовавший в дальнейшем ее ампутации. В 1940 году С.В. Голдберг умер от онкологии – рак на руке дал множественные метастазы по всему организму врача-первопроходца.

В 1917 году врачом при кабинете становится доктор Оссинская. В годы революции и Гражданской войны недостаток электроэнергии и материальных средств сделали работу рентген-кабинета невозможной, но уже в 1922 году кабинет снова ожил. В 1925 году рентген-кабинет обслуживал все отделения больницы и поликлинику, имея в штате всего одного врача и одного рентгентехника.  За десятилетний период времени количество исследований выросло почти в четыре раза - если в 1930 году проводилось порядка 12 000 исследований, то в 1940 их  было сделано уже 48 102. Рентген-обследованию подвергались все больные, независимо от характера заболевания.

В первые дни Великой Отечественной войны было мобилизовано 7 врачей-рентгенологов и 4 рентген-техника. Оставшиеся продолжали работу в больнице. После окончания войны начинается восстановление разрушенной рентгеновской системы больницы.

Сейчас один из старейших стационаров Санкт-Петербурга – Мариинская больница - насчитывает шесть отделений лучевой диагностики: рентгеновское отделение, отделение магнитно-резонансной томографии, кабинет рентгенотерапии, отделение рентгеновской компьютерной томографии, отделение ультразвуковой диагностики и отделение радионуклидной диагностики. Все отделения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, за которым работают лучшие врачи своего профиля.

От души поздравляем всех причастных с профессиональным праздником - Днем рентгенолога!

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!