Сегодня в России отмечается Международный день офтальмологии. Немногие знают, что 8 августа родился Святослав Николаевич Фёдоров, известный хирург-офтальмолог, основатель и руководитель российской клиники микрохирургии глаза. Специалист впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза, имплантировал искусственную роговицу. Произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Этот метод стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.
Чтобы узнать, как можно защитить свои глаза, мы обратились за профессиональным мнением к офтальмологу и хирургу Мариинской больницы, Алексею Андреевичу Анисимову:
- Как часто стоит посещать офтальмолога?
- Орган зрения, позволяющий нам видеть этот мир, — сложно устроенный механизм, требующий регулярного техобслуживания: иногда «поломки» случаются, и тогда требуется «ремонт».
В молодом возрасте мы, как правило, не тяготимся офтальмологическими проблемами. Поэтому если вы раз в два года проходите полный осмотр организма, например по рабочей диспансеризации, и не имеете жалоб, необходимости обследоваться чаще нет. Если же у вас есть предпосылки к развитию заболеваний, в том числе наследственные факторы риска — например, глаукома у родителей, бабушки или дедушки, — имеет смысл наладить отношения с офтальмологом.
После 40 лет при отсутствии рисков и патологий рекомендуется ежегодный осмотр. При наличии — согласно периодичности, которую определит специалист. Некоторые состояния требуют пожизненного наблюдения и более пристального контроля.
- Какие меры предпринять для защиты глаз? Нужно ли пользоваться очками для блокировки синего спектра света?
- Очки, блокирующие синий спектр, — небольшая цена за потенциальную безопасность, как мне кажется. Помимо прочего, лично у меня на всех экранах и в приложениях стоит темная тема. Это хороший инструмент. В том числе хотя бы из практических соображений — такой режим работы медленнее разряжает аккумулятор, так как монитор не светит белыми полями.
Конечно, важно соблюдать правила зрительной гигиены — например, поработали один-полтора часа, на 10–15 минут взяли перерыв: прошлись по дому или офису, размялись. Насколько это реалистичная рекомендация для выполнения, решайте сами. На самом деле, это гигиена и центральной нервной системы: у нас неспроста уроки и лекции идут по 40–60 минут. При более длительной нагрузке нервная система просто не сохраняет эффективную концентрацию.
— Что по поводу гимнастики для глаз: можно ли делать какие-то упражнения, чтобы сохранить остроту зрения?
— Знаете, это забавно. В свое время, во время подбора профессиональной библиотеки, я решил, что буду собирать не только качественные монографии или статейную литературу из проверенных и авторитетных источников, а также обращать внимание на источники, так сказать, «с другой стороны». Так в библиотеке на ноутбуке появилась папка с названием «Ересь!», куда вошли такие мировые бестселлеры, как «Очки-убийцы» или «Как полностью восстановить зрение с помощью гимнастики для глаз».
Давайте разбираться. Мышцы глазного яблока делятся на две группы: первая — это экстраокулярные мышцы, то есть те, что крепятся к глазному яблоку снаружи и отвечают за его движение в глазнице в различных направлениях. Тренировка данных мышц имеет смысл при ряде специфических ситуаций, связанных с ограничением амплитуды движения глаз. Например, при травмах с формированием рубцов, косоглазии с двоением или без него, при подготовке к хирургии или на этапе реабилитации. В этих случаях офтальмолог действительно может назначить вам курс упражнений. К сожалению, в большинстве случаев эти упражнения лишь частично решают проблему и почти всегда имеют временный эффект. При хроническом характере заболевания они потребуют длительного или пожизненного применения. Сказать откровенно — в своей практике я не встречал людей, которые были готовы ежедневно уделять этому час своего времени на сколько-нибудь продолжительной или тем более постоянной основе. Однако, пусть этот метод и близко не панацея, в конечном счете он тоже имеет свою нишу и право на существование.
Вторая группа мышц — это внутриглазные мышцы: сфинктер зрачка, его дилататор, цилиарная мышца, регулирующая фокусировку зрения на ближних и дальних дистанциях. В данном случае существует комплекс упражнений, которые позволяют увеличить диапазон фокусного расстояния и снять спазм с указанной мышечной группы. Они также дают временный эффект, кроме того, несут смысловую нагрузку только до тех пор, пока зрительный анализатор в целом и в особенности хрусталик сохраняют свою гибкость. Обычно к 40 годам хрусталик в значительной степени теряет свою способность к изменению кривизны под воздействием мышечных регуляторов: сколько ни тренируй внутриглазные мышцы, толка не будет. На мой взгляд, лучше заниматься гимнастикой тела и развитием своего организма.