Месяц май отмечен чередой событий во всём мире и нашей стране, связанных с болезнями органов дыхания: 7 мая — Всемирный день борьбы с астмой и аллергией, 17 мая — День пульмонолога, 31 мая – Всемирный день без табака.
Медицинское сообщество тем самым привлекает внимание к проблеме бронхолёгочных заболеваний, связанных с высокой смертностью населения, стоимостью лечения, проблемами инвалидизации и социального обеспечения.
В Неделю сохранения здоровья лёгких врач-пульмонолог высшей квалификационной категории отделения медицинской реабилитации, кандидат медицинских наук Екатерина Викторовна Маркова ответила на самые частые вопросы пациентов:
Кашель — каким бывает, как возникает?
Кашель – защитный механизм органов дыхания как от инфекционных, так и от неинфекционных поллютантов. Острый и хронический, инфекционный и неинфекционный, сухой и влажный, мучительный приступообразный и малозаметный для больного — всё это разновидности кашля. Нужно чётко понимать: пациенту – кашель — это не норма. Важно понять причины кашля и не заниматься самолечением.
Как долго может длиться кашель? Какая его продолжительность должна насторожить пациента?
Продолжительность острого кашля не должна превышать двух недель. Любая продолжительность кашля более 14 дней должна насторожить пациента. Появление гнойной мокроты, прожилок крови, плотных комочков слизи, появление «свиста» в груди и одышки должны быть сигналами к немедленному обращению за медицинской помощью.
Бывают ли психосоматические болезни органов дыхания?
Да. Кашель и даже приступы удушья могут симулироваться пациентами при психосоматических синдромах. Но для диагностики последних необходимо исключить объективные причины кашля и одышки.
Как жизнь в мегаполисе отражается на нашем здоровье? Утренняя пробежка по набережным полезна?
Пробежка, как вариант активности, полезна и утром, и вечером. В Петербурге для пробежек лучше выбирать лесопарковые зоны.
Какие симптомы со стороны органов дыхания требуют срочного обращения к врачу?
Внезапный кашель, гипертермия, одышка, удушье, присутствие в мокроте крови, гноя, тяжёлая слабость, лёгочное кровотечение и боль в груди — вот основные причины для экстренного обращения за медицинской помощью.
Полезны ли ингаляции для лечения болезней органов дыхания, когда они нужны, а когда нет? Дышать над картошкой всё ещё актуально?
Ингаляции чрезвычайно важны в лечении болезней органов дыхания. В настоящее время в пульмонологии широко применяются небулайзеры — приборы, создающие «лекарственное облачко» с величиной частицы в 3–5 мкм. Небулайзерами оснащены бригады СМП, все отделения стационаров, реанимационные отделения. Это современные системы доставки лекарственных средств в дыхательные пути путём ингаляционной терапии. В век доказательной медицины врач не назначит ингаляцию над картошкой. Я не назначаю).
Можно ли вылечить бронхиальную астму?
Бронхиальную астму вылечить нельзя. Астматик – это человек, родившийся с аллергической конституцией. В 85% случаев бронхиальная астма — заболевание аллергическое. Астму можно лишь контролировать назначением базисной терапии, элиминацией аллергенов в быту и на работе, путём проведения аллерген-специфической иммунотерапии.
Пациент с бронхиальной астмой должен иметь т. н. паспорт аллергика и чётко ориентироваться в причинах своей болезни.
Если под рукой ничего не оказалось — совет врача при приступе кашля.
Если приступ кашля застал вас внезапно, необходимо занять сидячее положение, слегка наклонившись вперёд, кровь и мокроту нужно активно отплёвывать (вместимость крупных бронхов и трахеи всего 200 мл), поэтому активный кашель и очищение дыхательных путей от патологических примесей чрезвычайно важны. Горячие ножные ванны, тёплое питьё помогают справиться с бронхоспазмом. В доме, где растут дети (даже не аллергики) и тем более, где есть пациенты с болезнями органов дыхания, должен быть небулайзер и набор лекарственных препаратов к нему, которые вам порекомендует лечащий врач. Это спасёт жизнь вам и вашим близким.
Зачастую болезни органов дыхания связаны с причинами, на которые можно влиять путём проведения образовательной деятельности среди населения, разъясняя пациентам вред, связанный с курением, злоупотреблением алкоголем, веде́нием асоциального образа жизни, беспечного поведения в общественных местах при острых и хронических заболеваниях органов дыхания как инфекционной, так и неинфекционной природы.
Уважаемые пациенты, берегите друг друга, будьте внимательны к детям, следите за самым ценным что у вас есть — здоровьем