Операции при врожденной или приобретенной деформации наружного носа

Основу внешней формы носа составляют спинка, верхушка и перегородка носа. Коррекция каждой из названных структур выполняется при помощи разной хирургической техники, но при этом конечный результат должен быть гармоничным и соответствовать условно принятой эстетической норме. В общих чертах ринопластику принято разделять на операции сопровождающиеся понижением высоты (проекции) и повышением высоты общей структуры носа.

Информация для пациентов:

Основная информация

При изменении анатомической формы спинки чаще всего коррекции подвергаются горбинка (увеличенная проекция спинки), отклонение общей оси носа от срединной линии в ту или иную сторону, утолщение средней трети спинки вызванное врожденными или травматическими причинами. В некоторых случаях требуется восстановление естественной линии спинки при развитии так называемой «седловидной» деформации. Техника удаления горбинки отличается в руках разных хирургов. При выполнении «закрытой» ринопластики избыточные ткани удаляют единым фрагментом без зрительного контроля. При этом, почти невозможно учесть особенности строения костных или хрящевых структур, а также восстановить ровное положение хрящевой части спинки. Необходимо отметить, что в таком случае, трудно говорить об успешной коррекции плавных эстетических линий носа на всем протяжении. Нельзя назвать удаление горбины «единым блоком» наилучшим методом операции. Мы используем более трудоемкий, но технически обоснованный метод операции, при котором раздельно выполняется понижение костной, хрящевой частей спинки, а так же более точная коррекция хрящевой части перегородки носа. Принято называть такой элемент хирургического вмешательства «компонентной редукцией спинки носа». Для его выполнения требуется открытый способ ринопластики.

Изменение внешнего строения верхушки – более утонченная и не менее ответственная задача. Хирург оценивает высоту проекции, угол наклона, полноту и очерченность наивысших точек, симметрию правой и левой половин верхушки. Один из ключевых элементов общего восприятия внешней формы – наличие надкончикового углубления, позволяющего визуально отделить линию спинки от куполов верхушки. Практически перечисленные задачи решаются тремя группами методов:

  • частичным удалением избыточных хрящей;
  • наложением постоянных моделирующих швов;
  • использованием трансплантатов перегородки или ушной раковины

Как правило, в ходе операции используются все перечисленные приемы. Мера их применения зависит от технического воплощения эстетического восприятия хирурга. Очень важно, чтобы линия операции была сосредоточена в руках одного врача, которому Вы доверили эстетику своего лица. В ряде случаев, для выполнения отельных ключевых этапов операции хирург приглашает ЛОР-врача. Мы считаем такой подход ошибкой. Надо признать, что разделение ответственности за результат операции может быть причиной неудовлетворительного исхода. Разумно выполнять хирургическую коррекцию перегородки и внешних структур носа одномоментно в руках одного хирурга.  В нашей клинике ринопластику выполняют врачи с профессиональной подготовкой отоларинголога. Планирование пластики носа выполняться с учетом анатомических особенностей его внутренних структур.

Ринопластика не проходит без вмешательства на перегородке носа. Искривление перегородки носа - одна из частых причин стойкого нарушения носового дыхания и эстетических расстройств внешней формы носа. К вмешательству носовой перегородке прибегают в тех случаях если имеется:

  • стойкое затруднения носового дыхания связанное с травмой;
  • нарушение симметрии и плавности линий наружного носа;
  • необходимость использования моделирующих хрящевых трансплантатов;
  • необходимость коррекции верхушки и колюмеллярно-крыльного комплекса.

В некоторых случаях искривление носовой перегородки можно заметить по изменению внешней формы носа. При этом спинка носа, имеет изогнутый вид, что всегда является следствием перенесенной травмы. В таких случаях обычной операции в полости носа бывает недостаточно, а требуется более сложное вмешательство с внешней коррекцией при помощи наружного оперирования. Операция на перегородке является сложной и требует особой подготовки врача отоларинголога. Состояние носовой перегородки – лишь одна из причин стойкого нарушения дыхания. Есть и другие причины, которые не требуют операции. Прежде чем говорить о хирургической коррекции, надо понимать, что перегородка искривлена у большинства людей в норме. Это придает вдыхаемому воздуху определенное вихревое движение в полости носа. Нельзя сказать, что операция абсолютно безобидна, она может таить в себе осложнения. Поэтому решение об операции является ответственным. Чаще всего можно говорить о возможном искривлении перегородки носа у пациентов ранее перенесших травму наружного носа с переломом костей носа. Искривление носовой перегородки диагностируется ЛОР врачом при осмотре полости носа. Обычный метод рентгенографии имеет второстепенное значение для диагностики. При выполнении компьютерной томографии можно определить то, в какой степени искривление перегородки носа оказывает влияние на состояние носовых пазух, особенности строения полости носа. Если вентиляция носовых пазух нарушена, врач может рекомендовать расширение объема операции.

Выбор доступа и нанесение разрезов

Ринопластика может быть выполнена с использованием "внутренних" или "наружных" разрезов, по поводу чего ведутся многочисленные споры. Принято считать, что операция при помощи «внутреннего» доступа предпочтительна, так как не создает видимых разрезов и будто бы является менее травматичной. Однако, актуальность этого спора преувеличена. Нельзя утверждать, что тот или иной способ операции лучше, как нельзя говорить что живопись акварелью лучше чем написание картины в иной технике. В каждом определенном случае хирург избирает способ доступа. При «наружном» способе разрезы в полости носа дополняются разрезом в области мобильной кожной части перегородки (колюмелла). Кожные разрезы оказываются невидимыми по истечении нескольких месяцев. В более ранние сроки их можно увидеть при внимательном рассмотрении. 

Необходимо понимать, что для достижения даже малозаметного эстетического эффекта в ходе ринопластики может потребоваться большая хирургическая работа, успех которой полностью зависит от мастерства хирурга. При этом, наиболее важным является успех самой операции, а не выбор первичного доступа. Обычно, мы применяем наружный способ пластики носа, так как он дает наиболее прогнозируемый результат. Но Вы встретите так же много врачей, которые считают иначе. Опыт говорит о том, что операция риносептопластика (коррекция формы носа и восстановление дыхания) - одная из самых сложных в практике эстетической хирургии.

Услугу оказывают специалисты высшей квалификации

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):