Пресс-центр

Первые операции по пересадке почки прошли в Мариинской больнице

vkontakte
facebook

Около 70 000 человек в Петербурге страдают почечным недугом — это официальная цифра. И еще около 400 тысяч человек не знают о своей болезни. Врачи называют почти тихими убийцами — они болят «молча», болезни почек выявляют случайно, редко и зачастую на последних стадиях. 

Роман Павлович Герасимчук, врач-нефролог диализа Мариинской больницы, говорит, что количество диализных пациентов — то есть тех, кто нуждается в процедурах, частично заменяющих функции почек — во всех странах мира постоянно растет. Трансплантация нужна каждому пятому больному с почечной недостаточностью. Но мощностей городских больниц не хватает — и в прошлом году в Петербурге провели лишь 40 пересадок. Не менее серьезный фактор — сложность получения органов для пересадки. По российскому законодательству донором почки может стать только близкий родственник или человек, у которого констатировали смерть мозга.

На фоне такой удручающей статистики мы с еще большим воодушевлением сообщаем, что осенью Мариинская больница получила лицензию на проведение операций по пересадке почки. Для проведения таких операций больница давно и полностью укомплектована: есть амбулатория, стационар, отделение диализа, именно сюда стекаются все данные о пациентах с патологией. Единственное, чего не хватало больнице для полного цикла лечения пациентов с почечной недостаточностью раньше — разрешение на трансплантацию.

На сегодняшний день проведено уже 2 успешные операции пациентам с хронической почечной недостаточностью.

Михаил Зурабович Цховребов, хирург Мариинской больницы: «С первой операцией мы не спешили и поэтому спокойно уложились в 4 часа. Прошла операция в штатном режиме, и в дальнейшем процесс будет занимать меньше времени».

Со своей стороны, мы хотим напомнить, что самые распространенные жалобы при болезнях почек — головная боль, боль в пояснице, отечность и сухость кожи. В группе риска люди, страдающие диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы испытываете что-то из первого списка, или страдаете от заболеваний из второго, и даже если ничего не болит — врачи рекомендуют не лениться и сдать анализы.

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):