Пресс-центр

Хирурги Мариинской больницы освоили новый в России способ проведения операций

vkontakte
facebook

Хирурги Мариинской больницы освоили новый способ проведения операции, который в России стали применять совсем недавно. В Санкт-Петербурге субксифоидальным доступом оперируют только в Мариинской больнице. Торакальные хирурги освоили его в начале этого года и сегодня мы расскажем вам об этих достижениях. 

В последние годы хирурги все чаще переходят на миниинвазивные малотравматичные вмешательства. Миниинвазивные – это когда пациенту делают не обширный разрез, как при классических операциях, а небольшие проколы при помощи специальных инструментов. Многим пациентам даже кажется, что это несерьезная операция, так как нет больших разрезов, которые мы привыкли видеть в кино и новостях. 
Тем не менее, миниинвазивное вмешательство  - это самая настоящая операция с рядом преимуществ: самочувствие пациента в послеоперационном периоде намного лучше, сокращается его пребывание в стационаре, ускоряется период восстановления. 

При проведении операции разрез традиционно при старых технологиях проходит через межреберье, при этом зачастую травмируются надкостница рёбер и межрёберный нерв, что является основным источником послеоперационной боли, а также причиной дыхательной недостаточности. Помимо этого, для удаления крупных частей органа или тканей приходится иногда расширять операционную рану в межреберье, так как рёбра жёстко ограничивают рану.

Более современным способом проведения операции является субксифоидальный доступ. Его принципиальное отличие от традиционного вмешательства в том, что разрез делается под грудиной и составляет всего 4 см. В данном случае исключается малейшая травма надкостницы рёбер и межрёберного нерва, а удаление необходимых тканей происходит через более эластичную переднюю стенку живота. Также существенным преимуществом является возможность выполнить вмешательства на обоих лёгких через один и тот же разрез за одну операцию. После таких операций риск образования спаек минимален (спайки - уплотнения из соединительной ткани, которые появляются после воспаления или хирургических вмешательств и простираются от одного органа к другому), что облегчает выполнение повторных операций на грудной полости при необходимости.

Вчера в Мариинской больнице была проведена именно такая операция. Пациентом стал 25-летний молодой человек, который был доставлен в больницу с внезапным разрывом легкого по причине наличия пузырей в органе. При обследовании также был выявлен риск разрыва второго легкого, поэтому было принято решение прооперировать сразу оба. 

И если раньше хирурги делали разрез сбоку, оперировали одно легкое, а через некоторое время пациенту нужно было повторно лечь на операционный стол, чтобы его прооперировали с другой стороны, то теперь это стало возможно делать за одну операцию. Через небольшой разрез пациенту прооперировали оба легкого, и уже сегодня он может спокойно передвигаться и не испытывать боли при дыхании. 

На фото:

Торакальный хирург Шепичев Евгений Викторович 

Анестезиолог Вялов Дмитрий Анатольевич

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):